| |

Арабатская стрелка

К Арабатской стрелке – длинной узкой косе у самого перешейка Крыма, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря, мы давно питаем какое-то романтическое любопытство. Никогда там не были. А места интереснейшие – на длинной полосе суши (длина 100 км, ширина от 200 метров до 8 км) только туристы-дикари. Если в начале Арабатки еще есть несколько поселочков, то к середине она сужается, и вдоль нее тянется цепочка небольших островков. Фото оттуда просто потрясающие, как с каких-то тропических курортов – белый песочек, солнечная сеточка на морском дне! И мы всё мечтали летом поехать туда с палатками и пожить пару дней на настоящем необитаемом острове. Но не получилось 🙁
Решили тогда просто съездить “на разведку” до ближайшего поселка Соляное и посмотреть, как Арабатка выглядят в реале, а не на GoogleMaps. Ехали, естественно, с юга – со стороны Крыма, от села Батальное.
Первое же неприятное открытие поджидало нас, когда мы въехали на саму стрелку – дороги там нет. По карте дорога тянется вдоль всей косы, но то, что там есть, это очень плохая грунтовка. Как я прочитала в одном из блогов, это называется “стиральная доска” или “гребенка”- постоянный ветер выдувает на песке, которым покрыта дорога, поперечные мелкие бороздки высотой 5-8 см. И машину на них трясет, как будто бы и вправду едешь по стиральной доске. Гораздо хуже, чем по самой плохой щебенке! Кроме того, от каждой проезжающей машины сзади поднимается на десятки метров белый пылевой шлейф. Мало того, что ехать сзади невозможно – ничего не видно, мало того, что мотор машины по возвращении придется разбирать, так еще это облако ветром сносит на палатки расположившихся тут туристов. А так как машины тут ездят довольно часто, то ни о каком отдыхе на свежем воздухе речь не идет. Вместо паров йода и брома наглотаешься пыли.
В общем, даже до поселка мы не доехали – проехали 3 километра на черепашьей скорости, чтобы не убить машину, и повернули назад. Конечно, можно ехать с севера – там и сама Арабатка шире и выше, есть пансионаты, платные пляжи и прочие прелести организованного отдыха.. И дорога до ближайших сел даже заасфальтирована. Но для нас это огромный крюк – придется выезжать из Крыма, и ехать аж через Геническ!  Так что теперь наш отдых на необитаемом острове под вопросом:((
Но, все равно, поездка удалась. Во первых, по дороге к Арабатке, я впервые в жизни увидела гнездо аистов. Настоящее! А я думала, что у нас в Крыму аисты бывают только пролетом.

Аисты в Крыму!

Гнездо аистов

Во вторых насмотрелись всякого местного колорита. Например, очень мне понравился вот этот домик из лодки в небольшом селе.

Крыша из лодки

Проезжали и развалины крепости Арабат. Араба́т (от арабского «рабат» – «воинский пост») – единственная татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма. Вместе с Перекопской крепостью и крепостью Ени-Кале прикрывала Крым от нападений запорожских казаков на туреций берег с севера и востока. Однако в 1668 году запорожцы под командованием кошевого Ивана Рога взяли Арабат штурмом и уничтожили всех, кто там находился. В 1737 году полк запорожцев, которым командовал полковник Онисим Билый, провел российские войска через Сиваш во время отлива и помог захватить крепость. В 1771 году Арабат снова пал, не выдержав штурма российской армии под командованием В. М. Долгорукова. После присоединения Крыма к России в крепости находился гарнизон, который во время Крымской войны не допустил высадки вражеского  экспедиционного корпуса англо-французов с турецкими войсками и солдатами Сардинского королевства на Арабатскую стрелку.    Использовали ее и во время Великой отечественной войны. У самой дороги до сих пор сохранился ДОТ.
Как и положено по принципам строительства фортификационных сооружений в средние века, перед стенами крепости находился ров, за ним – земляной вал, сохранившийся, кстати, до настоящего времени. Крепостной ров заполнялся водой Азовского моря и Сиваша при помощи специальных каналов. 
Фото, к сожалению, не мое – было уже темновато для фотографирования.
Бастион крепости Арабат

Одни из ворот в крепость Арабат

Ничего не скажешь – на Арабатской стрелке очень красиво какой-то только ее неброской красотой. Закат был великолепен – нежные лиловые, розовые, сиреневые тона. Фотография этого, к сожалению, не передает.

Арабатская стрелка

Ягоды эфедры (ее еще называют хвойник или кузьмичева трава).
Говорят съедобные, но мы есть не рискуем

Другие наши путешествия по Керченскому полуострову можно посмотреть здесь: Казантип – три тайника, на Керченском полуострове-1на Керченском полуострове-2, на Керченском полуострове-3, Грифоны города Керчь, Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГородище Генеральское и античная винодельня, Чокракское озеро и Багеровский аэродром, Ветроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка, На море в Новоотрадном.