пятница, 24 августа 2012 г.

Нумизматика

В нашей коллекции монет пополнение - бабушка, приехав из Краснодара, привезла подарок: несколько монет. Одна - выпущенный специально к Олимпиаде сочинский рубль. Другая - юбилейные 10 рублей из Белгорода, третья - 25 бани из Молдовы.


Коллекцию мы с Витей собираем давно, первые монетки я складывала еще девочкой. У меня папа собирал советские юбилейные рубли, а я повторяла за взрослыми :). Безо всякой системы - все, что попадется. А теперь это уже внушительная по размеру коллекция. Что-то я собрала еще в детстве, что-то нам дали из своих запасов бабушки, что-то мы специально купили, а что-то Витя выменял у одноклассников во время прошлогоднего бума нумизматики у них в классе.


Так интересно разглядывать их: разбирать узоры, читать надписи, смотреть год выпуска! Тут и старые дореволюционные монеты (самая старая - 1749 года), и монеты СССР, и современные русские и украинские деньги, и разнообразные монеты из многих-многих стран мира.
Мы даже однажды разложили монетки на карте мира по их странам. Получилось очень любопытно - можно одним взглядом охватить географию нашей коллекции. Ведь у нас есть монеты из многих стран мира: России, Украины, Германии, Англии, Болгарии, Чехии, Японии, Индии, Китая, Арабских Эмиратов, Грузии, Испании, Малазии, ЮАР, Франции, Аргентины, Югославии, США, Польши, Эстонии, Мексики, Бразилии, Литвы, Болгарии, Кении.
А еще мы собираем не только монеты, но и бумажные деньги. Об этой коллекции я писала тут.


Вот фото самых интересных экземпляров со страничек специального альбома для монет, в котором мы храним нашу коллекцию:

нумизматика numismatics
Старинные русские монеты: деньга 1749 г., копейки 1842 и 1853 гг.,
полкопейки 1911 года и серебряный рубль 1925

нумизматика numismatics
Весь ряд советских монет
 
монеты monets
Самые экзотические монеты: из Арабских эмиратов, Индии, Грузии

нумизматика numismatics
Тут старинная монета Испании 1869 года, монеты Малазии,
ЮАР, Франции, Аргентины, Югославии, Англии, США

нумизматика numismatics
Монеты Чехии, Румынии и Японии (с дырочкой ).

Британские монеты monets
Монеты Великобритании разных лет выпуска

нумизматика numismatics
Монеты Германии времен ГДР 

нумизматика numismatics
Монеты Польши, Эстонии, Англии

монеты monets
Монеты Мексики, Бразилии, Литвы, Болгарии, Кении, Китая

22 комментария:

  1. Действительно внушительная коллекция!
    Классно, когда что-то (как ваша коллекция) начинается одними людьми, а потом продолжается их детьми, а потом внуками... и может, правнуками? Настоящая фамильная традиция прямо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что и до пра-правнуков дойдет :)

      Удалить
  2. Роскошная коллекция!! В монетке с Лениным очень трогательная дырочка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот рубль моя сестра еще девчонкой в 90-е носила как брелок на ключах :)

      Удалить
  3. Ой, у нас тоже солидная коллекция монет и бумажных купюр (есть даже царской России) ))) И тоже собирать начали мы с мужем еще в детстве, а теперь и старшую подключили (даже альбомчик такой же как у вас). Бывают же такие совпадения ))))
    Из оригинального - у нас есть монета "200000 карбованців" (Україна, 1995), а еще всех-всех видов 1 рублевые монеты, которые были в СССР, один полтинник 1925 года, много причудливых монет Арабских эмиратов и Индии.

    Танюша, так интересно у тебя в блоге, каждый день что-то новое! Теперь с нетерпением буду ждать твоего следующего поста )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие интересные у вас монетки! Обязательно делай пост про них, я с удовольствием поразглядываю. Думаю, и не я одна :)

      Удалить
  4. Анонимный25.08.12, 17:12

    Монета с дыркой посередине - это 50 японских йен.
    Я так понимаю, это про нее Вы думали, что Вьетнам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за информацию! На самой монете надписи только иероглифами, поэтому сами мы прочесть не могли, а как нам сказал продавец, так и думали :)

      Удалить
    2. Ирина26.08.12, 11:27

      Пожалуйста, Татьяна. Рада, что смогла Вам помочь.
      Читаю Ваш блог давно, очень все интересно и вдохновляюще!!!)))
      Спасибо Вам.
      А уж про монеты у нас и папу зацепило, он тут проходя мимо, увидел, что я читаю пост про нумизматику, так с час мы сидели рассматривали, какие есть у нас, а каких нет. Еще и детки присоединились, пальцами нам помогали тыкать в экран :)

      Удалить
    3. Приятно познакомиться :) Ко мне можно на ты :)

      Удалить
  5. Привет? Таня! Твои монеты в воскресной игротеке нового коллективного блога мам http://communityofmoms.wordpress.com/2012/08/26/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за обзор! Очень увлекательно читать в виде сказки :)

      Удалить
  6. Ого, какая у вас коллекция! По хорошему завидую)) У меня скромная, по сравнению с вами. Больше всего поразила квадратненькая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так четыре поколения собирали ! :)

      Удалить
  7. Коллекция замечательная! вот бы в живую все потрогать :) Таня, поразительно сколько у нас общего :)Мало того что на Марсе вместе побывали :)))) мы тоже коллекционируем монеты иностранные и российские старые, муж кладоискательсвом занимается (ездят по старым деревням с металлоискателем) даже у нас в сибирской провинции оказывается много чего можно найти, самый ценный экспонат - монета времен Петра I

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, как интересно! Самим найти настоящий клад, это же так здорово! У нас в геокешинге клады игрушечные, а тут настоящие старинные монеты! Написали бы пост об этом? Я бы с удовольствием почитала :)

      Удалить
    2. Клад это громко сказано :)Находят отдельные монетки которые когда-то 50, 100 или 200 лет назад кто-то обронил. Например стоит чисто поле, а муж с друзьями знают по старым карта, что тут была деревня, приезжают и начинают искать. Женька говорит как-будто на машине времени путешествуешь, например в одном месте нашли несколько лезвий ножей и несколько монет, предположили что там была какая-то мясная лавка, люди в очереди стояли, теряли деньги, в другом месте знали, что был причал и там тоже нашли много монет. Интересно, конечно, но это не я должна писать а Женя. Может уговорю когда-нибудь :)

      Удалить
    3. Уговаривайте :)

      Удалить
  8. Я тоже собираю!Только монеты и бумажные.У меня пока что мало!Но думаю скоро будет побольше!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующий раз придешь в гости, мы тебе что-нибудь добавим в твою коллекцию :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis