среда, 8 августа 2012 г.

Геокешинг в Любимовке

На выходных с друзьями ездили на геокешинг в Любимовку. Находится это село на берегу моря, недалеко от Севастополя. Это места, в которых на каждом шагу памятники, напоминающие о войне. И оба посещенных нами тайника были об этом.

Первый - Батарея Александера.

"С дороги, идущей из Любимовки на Севастополь, хорошо видны две трехпушечные башни легендарной 30-й батареи береговой обороны Севастополя. Идея постройки этого фортификационного сооружения возникла и стала воплощаться еще до первой мировой войны в 1912 году, но войны и революции, прервали эту работу вплоть до конца 20-х годов. В 1933 году двух башенная (по два орудия в каждой) батарея калибра 305 мм была введена в строй. Возглавил батарею Георгий Александер - выпускник Московского артиллерийского училища. Этой батарее суждено было сыграть важную роль в обороне Севастополя в 1941 - 1942 году, но не в стрельбе по морским целям, а по немецким войскам, наступавшим с суши". Текст автора тайника. Полный текст на сайте geocaching.su.
Геокешинг Любимовка
Орудия батареи Александера видны еще с трассы

Геокешинг Любимовка
 Тайник расположен на дне одной из воронок, сделанных выстрелами орудий этой батареи. 

Геокешинг Любимовка
Тайник найден! Дети выбирают себе "сокровища" :)

Второй тайник - "Батареи в огне" о форте времен Первой мировой войны.

"Форт Шишков" - это две старые дореволюционные батареи, расположенные на Северной стороне Севастополя между Учкуевкой и устьем Бельбека, на гребне высоты, протянувшейся вдоль берега. Название «форт Шишков» происходит от названия несохранившегося хутора с одноименным названием. Долговременные береговые укрепления - батареи № 16 и № 24 были построены в начале ХХ века (1908-1912 гг.) для обороны морских подступов к Севастопольской крепости с севера. Батарея № 16 предназначалась для борьбы с тяжелыми кораблями противника, которые рискнут появиться на участке между Константиновским фортом и Качей, и не дать им возможность заблокировать выход из Севастопольской бухты. Перед Первой Мировой войной эта батарея, вооруженная четырьмя 254-мм орудиями, являлась одной из наиболее мощных и дальнобойных в Севастопольской крепости. Построенная несколькими годами позже, в сотне метров от нее, батарея № 24 брала на себя легкие корабли и противодесантную оборону устья Бельбека. По своим размерам она значительно уступает 16-ой. Батареи открытые: орудия размещались за бетонным бруствером. В толще бруствера проходила галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики. На батарее № 16 снаряды перемещали между погребами и подавали к орудиям с помощью монорельсовой подвесной дороги. Сохранились крепления от монорельса. На центральном траверсе 16-ой батареи сохранились ниши для установки доски с названием и батарейной иконы. В ходе Первой Мировой войны батарея провела единственную боевую стрельбу по германо-турецкому линейному крейсеру «Гебен», атаковавшему Севастополь в октябре 1914 г. Три фугаса достигли цели, повредив в том числе дымовую трубу корабля. Ответным огнем немцев на батарее № 16 было повреждено одно орудие, загорелись пороховые заряды, были убитые и раненые.  После окончания гражданской войны батареи еще оставались боеготовными. К середине 1930-х годов они были полностью разоружены и использовались под военные склады. Во время обороны Севастополя 1941-42 годов бетонные массивы использовались советскими войсками как опорный пункт для пехоты".   Текст автора тайника. Полный текст на сайте geocaching.su.

геокешинг форт Шишков Любимовка
На стенах батареи хорошо видны следы от снарядов

геокешинг форт Шишков Любимовка
Батарея №16

геокешинг форт Шишков Любимовка
На этом месте стояла пушка

геокешинг форт Шишков Любимовка
В подземные галереи ведут несколько ходов

геокешинг форт Шишков Любимовка
Подземные ходы запутаны и идут вдоль всей галереи - мы побоялись далеко заходить,
но пройти там вполне реально.

геокешинг форт Шишков Любимовка
На этот раз в тайнике нас ждал мини-контейнер: капсула от киндера, в которой была спрятана монетка.
Для зачета надо было послать автору год , оттиснутый на монете. Что мы и сделали.

Нагулявшись и наискавшись клады по жаре, мы, конечно же, свернули на пляж Любимовки - купаться. Место там довольно хорошее. Народа не очень много, чисто, есть раздевалки, урны, туалеты.
Но самое интересное - это небольшое искусственное озеро рядом с пляжем, которое наполняют морской водой специальные насосы. Озеро мелкое - взрослым по колено. И теплое-теплое. Детворе очень понравилось там хлюпаться. Даже больше, чем в море :)))

Любимовка
Искусственное озеро в Любимовке

Еще можно прочитать о том, как мы были на геокешинге в самом Севастополе:  Поле Инкерманского сражения, Максимова дача, Исторический бульвар.   

4 комментария:

  1. Анонимный09.08.12, 6:51

    Классно! Интересно время проводите. А главное какое воспитание детей! И истрию Родины, и география, ориентирование на местности, да и самое важное (на мой взгляд) дети учатся занимать свое время, а не слонятся без дела.
    Таня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь :) Геокешинг - игра, открытая для всех. Тайников по СНГ множество. А играют и семьи с детками, и молодежь, и даже есть ветераны - лет по 60 :)

      Удалить
  2. Правда, здоровский вид деятельности. Тут и тайна, и азарт, и познание новых мест и событий, и связь времен... И движение, и свежий воздух. Какие вы молодцы! Реально в тонусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Действительно, геокешинг - самый интересный способ проводить время, который я знаю :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis