понедельник, 13 августа 2012 г.

Наши имена прилетели на Марс!

Ровно неделю назад, 6 августа, на Марс в районе кратера Гейла совершил благополучную посадку Mars Science Laboratory - марсоход Curiosity («Любопытство»). 9 августа была получена первая цветная панорама окружающей местности. А сегодня загружено новое программное обеспечение, которое даст возможность марсоходу в течении следующих двух лет выполнять свои задачи: геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, а главное - искать следы биологической жизни, которая существует или когда-либо существовала на Марсе.

марсоход Curiosity
Марсоход Curiosity (реконструкция художника)

Мы пристально следим за этой миссией еще и потому, что у нас есть в ней свой "шкурный" интерес:)
Дело в том, что в 2009 году мы приняли участие в проекте NASA "Отправь свое имя на Марс". Зарегистрировавшись на сайте, и заполнив простую форму, каждый в нашей семье получил личный номер и сертификат о том, что его имя (наряду с 1,24 млн. других имен) записано на специальный микрочип, который  Curiosity отвезет на Марс.
P.S. Позже мы поучаствовали еще в одном виртуальном космическом путешествии. На этот раз к астероиду. Рассказ об этом здесь: "Миссия OSIRIS-REx к астероиду Бенну"
И вот этот момент наступил! Как все-таки поразительно: пусть не мы сами, но какая-то наша частичка находится на Марсе! И может быть та самая биологическая жизнь, которую ищет марсоход, когда-нибудь расшифрует этот список имен и задумается, а кем же была Катя Пироженко, про которую тут написано :)))

марсоход Curiosity сертификаты
Сертификаты о том, что наши имена помещены на чип и будут доставлены на Марс

Тема космоса вообще, и Марса в частности, нам всегда очень интересна. Мы и в обсерватории бывали, и всякие поделки на космическую тему делали (здесь можно посмотреть  Галерею наших космических поделок), и игру о путешествии на Марс рисовали (в тот год как-раз марсоходы Spirit и Opportunity высадились), и стенд для кабинета астрономии Антон делал. А сделанный мною с Витей и его другом доклад о космических кораблях, вообще, вызвал фурор на конкурсе "Юный исследователь". Поэтому мы с интересом изучаем все подробности и об этой новой марсианской миссии.

Р.S. Позже мы поучаствовали еще в одном виртуальном "космическом полете". На этот раз наши имена полетят к астероиду Бенну (миссия "Осирис-Рекс").

Дальше немного информации и ссылок о марсоходе для тех, кто, как и мы, интересуется космосом.
Вот тут вот (на сайте Galspase) можно прочитать наверное самый подробный рассказ на русском языке о техническом устройстве Curiosity. Самое главное - это то, что это самый большой и самый дорогостоящий марсоход в истории Марса. Его длина 3 метра, вес около тонны, на себе он несет самое рекордное количество научного оборудования за всю историю исследований Марса. Среди него есть и разработанный российскими учеными модуль ДАН  - "Динамическое альбедо нейтронов". Его главная задача - с помощью отраженного потока частиц выяснить, сколько воды находится в грунте Красной планеты.

марсоход Curiosity
 Динамическое альбедо нейтронов (ДАН) 


Свой полет Curiosity  начал аж 26 ноября 2011 года. И только сейчас, спустя почти год, он достиг своей цели.
Из-за больших размеров марсохода, для него была разработана новая техника приземления (или примарсения?). Это так называемый "небесный кран". Об этом снято замечательное видео, в котором инженеры NASA подробно рассказывают о том, как осуществляется посадка на Марс. Оно называется "7 минут ужаса". Семь минут - время, за которое все части аппарата преодолевали расстояние от верхних слоев атмосферы до поверхности планеты. Из за того, что сигнал до Марса идет 14 минут, специалисты NASA никак не смогли бы повлиять на ход событий в случае каких-нибудь внештатных ситуаций. Эти семь минут решали судьбу миссии, которую готовили три года! К счастью, все обошлось благополучно.


Марсоход приземлился в заданной точке кратера Гейла. Его диаметр 150 км. Это один из самых глубоких кратеров на Марсе. По мнению ученых, он образовался после падения метеорита 3 миллиарда лет назад.  Возможно, когда-то он был заполнен водой. И марсоход, именно при помощи российского прибора ДАН, должен подтвердить или опровергнуть наличие здесь воды.

марсоход Curiosity кратер Гейла
Кратер Гейла. Овалом показано место посадки марсохода

Теперь Curiosity готовится отправиться в свое первое путешествие по Красной планете. Оно должно продлиться минимум два земных года (или один марсианский - их год длится 668,6 марсианских солнечных суток). Но ученые надеются, что он прослужит гораздо дольше. Некоторые приборы могут работать и посылать информацию еще 12 лет. Да и опыт работы двух других марсоходов  - Spirit и Opportunity, - показывает, что работать они могут гораздо дольше расчетного срока.

марсоход Curiosity панорама
Панорама окружающей местности, впервые переданная с поверхности Марса марсоходом  Curiosity
(чтобы увеличить рисунок, надо щелкнуть по нему мышкой) 








А здесь можно увидеть еще посты о космосе и астрономии для детей: Лэпбук "Солнечная система", лэпбук "Первый полет человека в космос", Книжки для распечатки "Детям о Большой Медведице" и "Детям о Созвездии Орион", Опыт: Космос в рюмке,  ЗвездоскопИзучаем созвездие Орион,  Ракета на водяном двигателеКак увидеть Землю из космоса, сценарий детского праздника ко Дню космонавтики  "Космический квест", Галерея космических поделокКосмическая коробка для урока в школе,  Постеры с планетамиОбучающий плакат "Космос", развивающее занятие"Луна, Полет к астероиду Бенну (миссия "Осирис-Рекс"), Как увидеть МКСПочему у Большой Медведицы хвост? Кто из живых существ первым полетел в космос?, Где кончается Вселенная?, Как почувствовать невесомость?, "Почему Луну видно днем?", Полигон для лунохода,  Музей космонавтики в Артеке,  Астрофизическая обсерватория, Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу"


12 комментариев:

  1. Клас! Даже не знала о том что можно было приобщиться к такому проекту ))
    Исследования планет это так увлекательно и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сами о том, что имена можно послать узнали случайно из какого-то блога. И тут же воспользовались случаем побывать в космосе, хоть виртуально :)

      Удалить
  2. Чего-то вспомнилось... как когда-то все про Марс мне было так важно... Похоже, и сейчас важно, только я об этом забыла. Спасибо эа пост!

    ОтветитьУдалить
  3. вот это да! Даже не представляла себе! Я думала, что только звезды на небе за огромные деньги продают :)

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Марсианам! Мы тоже там, ну в смысле на Марсе :)))) Муж тоже наши имена отправил :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Нашлись братья по разуму :))))

      Удалить
  5. О, вот это новость! У меня есть такой же сертификат, но я как-то совсем забыла о нем! А мое имя, оказывается, уже на Марсе!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже год, как вы марсиане:)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis