среда, 25 июля 2012 г.

Геокешинг Казантип

Попав в столь далекие от наших обычных маршрутов для путешествий края, мы, конечно же, не смогли не выбраться на геокешинг:)
В ближайшей к нам окрестности тайников расположено пять. Три из них мы посетили в этот раз. Все они находятся по дороге от поселка Верхнезаморское, где мы сейчас отдыхаем, к мысу Казантип. Сразу скажу - нашли только один клад. Поиски двух других закончились неудачей.



Геокешинг Щелкино
Вот такие "сокровища" нашли дети в тайнике - кротика из Киндера и стеклянный шарик

ДОТы у Новониколаевки.
Первый тайник расположен прямо у дороги около соседнего села Новониколаевка. Это село само по-себе замечательно. В свое время мы заложили тут аж два своих тайника. Это музей-экспонариум, в котором собрано множество предметов старинного быта. И расположенная рядом ветроэлектростанция - 30 ветряков крутят своими лопастями. Впечатляющее зрелище!
А еще здесь, неподалеку, можно проследить остатки Киммерийского вала. Этот земляной вал со рвом некогда пересекал весь проход на Керченский полуостров - от Азовского моря до Черного. И служил он для обороны могущественного Боспорского царства от кочевников-скифов. Насколько же циклопическим должно было быть это сооружение, если и теперь, после стольких лет, природных катаклизмов и войн, можно увидеть его остатки!
Но новый тайник, который здесь заложили оказался фактически неточным. Развалины бетонных сооружений, которые автор посчитал ДОТами, оказались всего лишь развалинами Новониколаевского асфальтного завода, заброшенного, как и все село, в начале девяностых. Мы узнали об этом от местного жителя. Так что в этот раз ничего интересного не нашли - куча камней, колючки, свалка мусора. И сам тайник найти тоже не удалось. Пролазили впустую полчаса по склону по жаре, а потом дома посмотрели интернет и поняли, что текст задания прочитали невнимательно :( Может быть, вернемся сюда за кладом еще раз в конце нашего отдыха.

Геокешинг Новониколаевка
Фото с сайта geocaching.su

Крымская атомная электростанция (поселок Щелкино)

"Строительство Крымской АЭС, так и не построенной, было задумано очень давно, аж в 1968 г., когда были проведены первые изыскания. Государство потратило на нее миллионы, по некоторым источникам, даже миллиарды, советских твердых рублей. И когда до запуска уже оставалось чуть больше полугода, в 1989 г. строительство было решено остановить. Еще очень свежи были воспоминания о недавней катастрофе в Чернобыле, новая политическая ситуация, мнения экологов и множество других факторов остановили строительство уже почти завершенного колосса навсегда.
Были идеи использовать недостроенную АЭС под учебный центр для подготовки диспетчеров атомных станций, рассматривались планы по передаче ее различным ведомствам… Время шло, скоро всем стало не до нее, а спустя еще немного времени стало понятно, что денег вообще ни на какое-либо строительство уже не будет. И про станцию забыли.
Но не на долго. В стенах и на крыше этой, никогда не запускавшейся и уже начавшей разрушаться АЭС, стали проводить молодежные дискотеки, разных направлений, масштабов и стилей. Здесь взял свое начало самый знаменитый крымский музыкальный фестиваль "Каzантип". АЭС обрастала легендами: тут и реально приходящие ассоциации с фантастическими книгами и фильмами, и светящиеся человечки, и рассказы о том, что якобы все постсоветские украинские фильмы-катастрофы-экшены снимались на территории АЭС и многое-многое другое". Текст автора тайника с сайта http://www.geocaching.su/

Когда-то давно, когда мы с Антоном еще и женаты не были, мы приезжали на АЭС на фестиваль  "Каzантип". Ходили по самому зданию реактора на экскурсию. Антон учился плавать на серфинге (Казантип известное место, куда собираются серфингисты со всего СНГ).  Тогда больше всего запомнилась наша комнатушка, которую мы снимали у какого-то деда - срезанная с корабля рубка с окошками-иллюминаторами. Она была полностью железная, и в ней было жарко как на раскаленной печке. И всю ночь напролет гремящая над поселком дискотека, со всполохами прожекторов через все ночное небо.
Теперь в этих местах пусто. Все вокруг уставлено "качалками" Черноморнефтегаза, добывающими нефть.К зданию АЭС мы близко не подъезжали. Посмотрели издалека и поехали искать клад. На этот раз удача нам улыбнулась - тайник нашли, клад достали, дети были счастливы.

Геокешинг Казантип
Нефтяная "качалка"

Геокешинг Щелкино
Здание реактора Крымской АЭС.
Скоро тут уже нечего будет фотографировать - сейчас ведутся работы по его разборке.

Геокешинг Щелкино
За железнодорожными путями, подходящими к АЭС, искусственное озеро.
Его должны были использовать для охлаждения рабочей жидкости АЭС. Сейчас оно сухое.

Беседка

Эта беседка - символ города Щелкино. Расположен он на самом краю тройного полуострова - на полуострове Крым, на котором находится Керченский полуостров, на котором, в свою очередь, находится полуостров Казантип. Город создавался как место для жилья рабочих-атомщиков. Все они были единственные в своем роде узкие специалисты. И после консервации строительства АЭС стали, в своем роде, заложниками ситуации. Ехать им больше было некуда, работать негде. Так и осело большинство из них тут. Популярность городу как курорту принес Казантипский фестиваль. Теперь это место достаточно раскручено, отдыхают здесь преимущественно россияне. Народа на пляжах полно, работают кафе, бары, аттракционы. У беседки, которая стоит в очень живописном месте, толпа фотографирующихся. Рядом, в небольшом каменном завале должен был быть спрятан тайник. К сожалению, мы нашли только крышку от него и отломанный кусок коробки. Какие-то вандалы нашли его раньше нас :( Поэтому пришлось ограничиться виртуальной составляющей загадки, и найти ответ на вопрос автора тайника о числе колонн беседки. В результате тайник нам засчитан, но вот дети расстроены - клада они не нашли :(

Геокешинг Щелкино
Дети на фоне беседки в Щелкино

Азовское море со стороны Арабатского залива. Вид на пляжи Щелкино

В планах было ехать еще на тайник "Казантип" и "Ветроэлектростанцию". Но было уже поздно, солнце заходило, а нам еще возвращаться 60 километров домой. Поэтому оставили эти тайники "на потом" :)

А тут можно почитать, о наших предыдущих поездках на геокешинг по Керченскому полуострову: на Керченском полуострове-1на Керченском полуострове-2, на Керченском полуострове-3, Грифоны города Керчь, Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГородище Генеральское и античная винодельня, Чокракское озеро и Багеровский аэродром.

4 комментария:

  1. Как интересно!!!
    Узнала от Вас о тайниках!!!Возможно примем участие!!!
    Мы также отдыхаем в Крыму(останавливаемся под Судаком в кемпинге)но ездием по всему Крыму.Обязательно приезжаем в Щёлкино.Смотрю на фото и вспоминаю лето!!!Всегда с интересом смотрели на здание АЭС,но ближе не подъезжали...узнала от Вас много интересной информации!!!
    Про свои путешествия по Крыму пишу иногда в блоге.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада познакомиться с еще одним любителем путешествий по Крыму! Очень рекомендую присоединяться к Геокешингу. С целью путешествовать еще интереснее :)

      Удалить
  2. Тань, как интересно то.....читаю взахлеб посты о геокешинге, вышла на саит потолклась, но толком не разобралась. Посмотрела карту - батюшки мои - вся Америка сундуками завалена, у меня тут рядом с домом где-то есть, Мы как то видели куча детей с родителями то парку носились. Я так думаю - искали тайник, а мы решили в Американскую Зарницу играют)). а в Крыму 13 лет прожили, жаль не знали ничего о геокешинге. Мы так, ездили и просто примечтельные скульптуры, графитти, домики искали, пока девочки росли, по большому счету я их везде по Крыму повозила и пешком походили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет здорово, если вы тоже заинтересуетесь геокешингом:) В Америке это движение распространено больше всего, мы тоже вашу карту смотрели - поражались. Но и в Крыму тайников хватает. Мы играем уже пятый год, а тайников меньше не становится - все время возникают новые и новые.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis