суббота, 21 июля 2012 г.

Downshifting в Верхнезаморском

Мы сейчас отдыхаем на море. В нашем любимом месте – Казантипском заливе на Азовском море. В этом году не получилось попасть в Катин любимый «домик с зеленой крышей» в поселке Новоотрадное, где мы отдыхали все прошлые четыре года ее жизни. Но мы нашли себе место неподалеку – в Верхнезаморском.
Минусы: далековато ходить на море (по WikiMapia померяли траекторию, получилось 800 метров до воды, половина из которых в горку) - это раз. И удобства во дворе (туалет и летний душ) – это два.
Зато, какие плюсы! Настоящая жизнь в деревне. В нашем распоряжении целый домик из двух комнат. На участке еще стоит дом хозяина. И все, больше никого. А участок огромный – гектар, причем он крайний в ряду, и за ним до самого моря больше нет ничего – «бескрайние земли», как говорили в Монти Пайтоне. Никаких соседей. Ни чужих людей, жарящих шашлык под окном, ни разговорчивых теток, ни носящихся вокруг чужих детей. Красота!
На участке есть еще несколько строений – сарай, погреб, какая-то недостроенная халабуда и остатки бункера (!). Хозяин (его зовут Олег) рассказал, что здесь во время войны был фашистский аэродром. Самолеты разгонялись по полю и взлетали с края холма прямо в небо. В наших двух домиках размещалось командование. Говорит, где-то рядом еще и два дота есть – надо посмотреть, мы еще пока не нашли :).

отдых в Верхнезаморском
Это наш домик
Дальше много фото :)


отдых в Верхнезаморском
Наши ворота

отдых в Верхнезаморском
Удобства во дворе

отдых в Верхнезаморском
Зато какой простор! И вдали синеет море.

отдых в Верхнезаморском
Вход в бункер. Завален для надежности пнем.

отдых в Верхнезаморском
Вид на наш участок

отдых в Верхнезаморском
Дорога к морю - 800 метров по тропинке

Целый день мы во дворе – дети играют, едят, отдыхают на улице.

отдых в Верхнезаморском
Обед в тени вяза

отдых в Верхнезаморском
Катя плещется в тазике :)

отдых в Верхнезаморском
Рисуем тоже на улице

отдых в Верхнезаморском
Тут же у наших ворот деревенская детская площадка с качелями

Прожили тут два дня, а уже столько впечатлений! Видели щеглов. На наш участок забредали овцы под предводительством очень важного барана. Одну пушистую овечку Витя даже покормил хлебом. Вчера индюшки пили воду из нашей раковины, а сегодня куры гуляли под самой дверью дома. И зоопарка не надо :).

отдых в Верхнезаморском
Индюшки приходят по вечерам попить водички

отдых в Верхнезаморском
Куры гуляют около нашего погреба

отдых в Верхнезаморском
На участке несколько деревьев алычи, падалицу с которых подъедают овечки

По дороге на море нашли осиное гнездо, на пляже уже насобирали коллекцию ракушек и засушенных рыб игл. Внизу у моря есть сероводородный источник. Как выразился Витя: «невкусный, но страшно полезный».

отдых в Верхнезаморском
Осиное гнездо

Небо ночью огроменное, звезд так много, что кажется, что запустили салют, Млечный путь как на ладони. А еще я впервые увидела живого настоящего жучка-светлячка. И он светился!
Уже попробовали парное молоко, накупили алычи, которую для нас хозяева срывали сразу с дерева.

отдых в Верхнезаморском
Алыча

А ведь еще тут и море есть! Самое теплое и мелкое в Крыму :). В этом году по всем пляжам Черного моря нашествие медуз. Мы сами видели десятки синих, страшных. А в Азовском – ни одной! Зато у самого берега в кристально чистой воде плавают стайки рыбок. Народа, как всегда, мало. Хотя все прибрежные заросли маслин оккупированы «дикарями» в палатках. Но пляжи огромные, и места хватает всем. Ради этого простора и чистого моря мы и едем отдыхать в такую даль.

отдых в Верхнезаморском
+27 градусов

Вот так выглядит место, куда мы ходим купаться:

отдых в Верхнезаморском
Самые пустынные пляжи в Крыму
отдых в Верхнезаморском
Если навести объектив, то вдали на мысе Казантип можно разглядеть поселок Щёлкино
и здание так и недостроенной Щёлкинской АЭС

А тут я нафоткала интерьеров нашего дома. В первой комнате из достопримечательностей - печка, во второй - часы. Теперь Катя этот дом называет "домик с часами" :)

отдых в Верхнезаморском
Первая комната. Та что с печкой

отдых в Верхнезаморском
Сама печка

отдых в Верхнезаморском
Вторая комната

отдых в Верхнезаморском
Кате нравится :)

отдых в Верхнезаморском
Часы, в честь которых домик получил свое название

Но мы не только загораем и купаемся тут. Мы еще и в путешествия на геокешинг ездим:) Вот тут можно прочитать о нашей поездке на Казантип. А тут  рассказы о том, как мы отдыхаем и развлекаемся: Детский боди-арт, Первобытное поселение для куколок, Рисование всей семьей, Вспоминая Верхнезаморское.  

P.S. Еще можно прочитать о наших впечатлениях от других  годах отдыха у Азовского моря. Лето 2009лето 2010лето 2011, "Отдых на море в Верхнезаморском-2013", "Рисование на песке 2014", "С детьми на море 2015"

25 комментариев:

  1. Здорово так) я тоже азовское больше люблю чем черное) для детей самое то)) завтра выезжаем на другой конец арабатской стрелки в счастливку. Отличного вам отдыха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам счастливой поездки! Арабатка в наших планах на отдых, только с крымского ее конца :)

      Удалить
  2. Ух как красиво!!! Просто фантастика! Часы впечатлили :-) а уж пустой песчанный пляж заставил вздохнуть от зависти :-) :-) :-)
    Вы просто молодцы!! Отличного отдыха без происшествий но с приключениями! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Именно "без происшествий но с приключениями" мы представляем себе идеальный отдых :)

      Удалить
  3. Здорово у вас там!!!Красиво, колоритно, прям экотуризм! И физическую форму не потеряете!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какой у вас классный отдых. И главное, полезный для здоровья:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вернемся домой загорелыми и закаленными :)

      Удалить
  5. Таня, супер! Посмотрела ваши фото и самой захотелось, а светлячки это вообще что-то невообразимое, сколько себя помню столько и мечтаю их увидеть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж когда его нашел, подумал, что это "светодиодная гусеница" :)))

      Удалить
  6. Анонимный23.07.12, 23:38

    Очень здорово. Особенно часы и маятник, который так впечатлил Катю. Напиши, как вы проводите время на пляже, чем развлекаетесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишу обязательно, только попозже :)

      Удалить
  7. как здорово вы отдыхаете! В июне на себе прочувствовали нашествие медуз в Алупке, любуюсь чистым морем на твоих фотографиях.
    Мы с мужем, еще без ребенка, однажды отдыхали несколько дней в Щелкино, на пляж ездили ближе к мысу, он там был широченный и совсем безлюдный, только пару джипов проехало по песку за несколько часов. Жаль, был шторм, вода помутнела. Зато таких огромных ракушек я в природе больше нигде не встречала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и море ночью светилось, вспомнила! никогда раньше не видела такого, потрясающе смотрится!

      Удалить
    2. В Щелкино мы на днях ездили на геокешинг. Посмотрели, погуляли. Но у нас лучше :) И море светится тоже:)

      Удалить
  8. Такой отдых очень завораживает :) Местность вообще притягивает. Чувствуется какое-то спокойствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут тихо, спокойно. Нам очень нравится :)

      Удалить
    2. Спасибо за подробный иллюстрированный отчёт - он вдохновляет и как будто даже приглашает на несколько минут побывать на берегу моря, на просторе.

      А как вы нашли это место?

      Удалить
    3. Мы 4 года отдыхали в соседнем селе. Там наши знакомые держат мини-пансионат. А в этом году не получилось, но эти места нам очень нравятся. Поэтому решили просто проехать по берегу и поискать. Предварительно в интернете посмотрели предложения. И, представьте, именно этот "домик с часами" мы отбраковали - далеко до моря и в какой-то глуши. Заехали глянуть "вживую" просто так, для галочки. Но он неожиданно очень понравился. В том числе и глушью :)

      Удалить
  9. Пустой пляж и чистое море - сказка! В Орловке, где у брата дом, с каждым годом всё больше народу. А на Азовском море не была. Съездить бы с мужем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, нам за чистым морем приходится ехать все дальше и дальше. Я еще застала те времена, когда можно было найти чудное немноголюдное местечко на ЮБК. А теперь отдыхать в районе Ялты-Алушты даже подумать страшно!

      Удалить
  10. Это по мне. Люблю вот так отдыхать! Интересного отдыха, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Я рада, что у нас похожие взгляды на отдых:)

      Удалить
  11. Елена14.01.14, 16:16

    Прекрасный отдых! Обожаю сельские дома, их тишину и зеленые дворы. Последнее время отдыхали на Арабатской стрелке в Стрелковом, но хочется чего нибудь новенького))) Не подскажите контакты вашего хозяина морского))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тут двор совсем не зеленый - степь кругом))) Но места, действительно, удивительные, особенно после города.
      А с контактами я вас огорчу: наш хозяин уже пару лет не берет чужих людей, только знакомых. И то на всех не хватает) Но поселков в этой местности несколько: Верхнезаморское, Нижнезаморское, Новоотрадное (мы тоже одно время отдыхали в нем). Поэтому, думаю, не составит труда подыскать там жилье по вкусу.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis