понедельник, 16 июля 2012 г.

Витя в лагере "Школа выживания "Барс"

Вот и закончился Витин отдых в летнем лагере. Он пробыл там две недели (смену). Загорел, возмужал, соскучился :) В субботу мы с Антоном поехали его забирать.
Лагерь находится недалеко от Керчи, в пос. Курортное (Мама Русская), на берегу Азовского моря.  Дети размещаются в двухэтажном каменном доме, стоящем собственно на пляже (метров 30 до кромки воды). В нашу смену было 27 человек. Жили по 4 человека в комнате.
В этом лагере Витя был уже второй раз. О прошлогоднем лете я писала тут. Сейчас понравилось даже больше, чем тогда.

Школа выживания "Барс"
Витя на фоне здания "Школы выживания".
Интерьеры домика можно посмотреть в прошлогоднем посте о лагере.

"БАРС" - это не лагерь в полном смысле слова. Это "школа выживания". Открыл ее бывший афганец, троекратный чемпион мира по гиревому спорту Луговой Виталий Александрович. Вот тут интервью с ним из газеты  «Кафа» от 23 мая 2012 года о целях и задачах школы.



Луговой Виталий Александрович
Руководитель "Школы выживания" Луговой Виталий Александрович

Принимаются в школу дети от 8 до 15 лет. В основном мальчики (хотя в нашу смену было и две девчонки).  Во время нахождения в лагере дети проходят курсы выживания - безопасность в походах,  физподготовка,  развитие памяти, доврачебная помощь, основы рационального питания,  добыча пищи в природных условиях (например, учат голыми руками или на самодельную удочку ловить бычков),  спортивные игры и даже основы гиревого спорта. Занятия заключаются в ежеутренних пробежках по берегу моря (в основном на живописный мыс Зюк, находящийся в километре от лагеря), спортивных упражнениях, утренних военных учениях и тренировках, почти ежедневных походах. А вот телевизора и дискотек нет. Из развлечений - купание в море и футбол :)
Организация быта и занятий сделана по армейскому образцу. Дети разделены по военным отрядам, у каждого отряда командир (из "старослужащих"), отвечающий за свой отряд перед ВиталСанычем (как уважительно называют курсанты своего руководителя). Каждый из курсантов может подняться "по карьерной лестнице", сдав норматив на очередное звание. Витя очень гордится, что в этом году стал сержантом! Для этого надо было подтянуться на турнике 10 раз, пробежать 5 км, и  - самое трудное - промолчать 6 часов (тренировка силы воли)! :)))

Школа выживания "Барс"
Нормативы, необходимые для получения звания

Каждый день Витя звонил мне из лагеря, и рассказывал о своем житье-бытье. Как ходили вброд через грязевое озеро Чокрак. Как были в заброшенных штольнях. Как здорово было идти на учения в дождь и ползать по мокрой траве. Как ходили на учения на мыс Зюк, где их учили приемам рукопашного боя. Как придумали для утяжеления задачи ходить в поход на ближайшие холмы с камнями в руках. Как приходили к ним в гости бывшие афганцы и рассказывали всякие истории из военной жизни. Как мальчишки принесли с учений две змеи. Большую убили и отдали хозяйке Оксане Васильевне (жене ВиталСаныча, которая ведает хозяйственной частью лагеря), чтобы та сварила из нее плов. Витя сказал, что было вкусно - мясо змеи по вкусу похоже на куриное. А вторую змейку, с палец длинной, хотели оставить в палате, но ночью она сбежала :) Что от постоянного ползания "по-пластунски" на учениях у него на животе вдрызг протерлась футболка, а рукоятка игрушечного пистолета стала отполированной, как серебро. Что когда они купались в море, у него волной смыло рюкзак, и его найти не смогли, а на следующий день море рюкзак отдало - выбросило на берег.
В общем, впечатлений куча!
А если добавить сюда купание в море столько, сколько хочешь (температура воды +29 градусов), и книгу фантастических рассказов Роберта Шекли (которую Витя прихватил с собой из дома), то это именно то, что нужно мальчишке для счастья!

Школа выживания "Барс"
Переход через "пустыню смерти" - грязевое озеро Чокрак

Школа выживания "Барс"
Витя на фоне мыса Зюк со своим любимым камнем. (Он весит килограмма три!).
Витя взял его домой. Сказал, что уже привык делать
утреннюю пробежку с ним и без него не обойдется:)

Школа выживания "Барс"
Это не та самая змея, что попала в плов, но точно такая же :)

Школа выживания "Барс"
Это талисман школы - котенок Барсик :)
Школа выживания "Барс"
Закаты над морем всегда прекрасны :)

Напишу еще о некоторых бытовых подробностях, которые важны для мам :)
Стоимость путевки - 2 тыс. грн. за 14 дней.
Питание в лагере - четырехразовое. Без изысков - каша, картошка, макароны, куриное мясо, овощи. Никакого хлеба (вместо него зерновые хлебцы), никаких колбасных изделий и прочего "нездорового питания". За слово "пиво" отжиматься столько раз, сколько в нем градусов. То же - за "водку". Карты запрещены. Только курили, к сожалению, почти все.

Школа выживания "Барс"
Мы приехали, когда в лагере был обед.

Вода только привозная (в селе вообще нет водопровода) и только холодная (в умывальниках). Для девочек организован летний душ. А мальчикам купаться - в море.  В море же и стирать, и мыть каждый свою тарелку после еды.

Школа выживания "Барс"
Посуду каждый моет сам.

Туалеты стационарные на первом этаже. Порядок там и в комнатах поддерживают сами. За неубранный кем-то туалет - отжимается весь отряд.
Короче, правила армейские :) Дисциплина, коллективная ответственность. Все ЧП разрешаются круто. Например, у одного мальчишки украли печенье, которые он купил для себя. Так, весь отряд обязали сдать ему деньги. К счастью, никаких более серьезных происшествий не было. Несмотря на очень большую разницу в возрасте, никакой "дедовщины" среди пацанов не наблюдалось.

В общем, я тоже всем довольна.
У нас уже есть некоторый опыт летнего отдыха. Витю мы с 8-ми лет отправляем в лагерь. Первый раз - в самый обычный пионерский лагерь в Рыбачьем (под Алуштой) - "Остров сокровищ". Второй раз - в  палаточный лагерь "Просвет" около Сатеры (опять же под Алуштой). И там было очень даже ничего. Но потом мы случайно услышали про "Барс", и Витя очень загорелся именно такой военизированной постановкой дела. Играть в войнушку с самого раннего детства у нас любимое занятие :). Так мы попали туда. Катю я, конечно, в "Барс" бы не отправила, а вот для мальчика считаю это оптимальным вариантом.

P.S. Получилось так, что мой муж сделал для школы новый сайт. Так что теперь все интересующие подробности можно узнать в интернете, на собственном сайте "Школы выживания "Барс" по адресу http://bars.akm.org.ua. Там есть и фотогалерея, и несколько интервью из газет, и все контакты.

21 комментарий:

  1. Круто))) И Витя молодец - сам согласился на такое)
    А из педперсонала есть еще кто-то или они с женой вдвоем все содержат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витя от всего этого в восторге :) Наш папа даже ему завидует - говорит, что в детстве был бы счастлив в таком лагере. А ведь он был в армии, где все это же, но только по-настоящему, а не игрушки в войнушки на две недели.
      Из взрослых так и есть, только хозяин и хозяйка. Но в лагере всегда есть несколько старших ребят (лет 18) на правах командиров (типа вожатых). В эту смену даже был один парень, отслуживший в Ираке. Они очень помогают ВиталСанычу :)

      Удалить
    2. Почитала его интервью, жестковато на мой взгляд, но для мальчишек неверное самое что надо)
      А фото Виталсаныча у вас другого нет, а то задний фон в глаза бросился((

      Удалить
    3. В интервью все звучит несколько суровее, чем в жизни :) А фото то, которое было в газете. Прямо со стадиона, где проходило награждение.

      Удалить
  2. Здорово. Мне понравилось. То, что нужно для мальчика, я согласна. Вот подрастет Сеня буду что-то похожее поблизости искать.

    ОтветитьУдалить
  3. Круто! Повезло Вите! А я бы тоже в свое время не отказалась от такого лагеря :-) :-) интересно и в жизни пригодиться :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я бы, наверное, в детстве не поехала :) Очень уж "домашняя" была.

      Удалить
  4. Волченский Александр05.08.12, 17:49

    Я был одним из первых,с кем В.А. начинал.Сколько живу,до сих пор ему БЛАГОДАРЕН(!!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Волченский Александр05.08.12, 17:52

    91-93 й год.Золотое было время.Детвора болталась без делаи,интересно,что бы из нас выросло,если б В.А. не обратил внимания на без дела тусующуюся молодёжь!Респект и уважуха!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Очень неожиданно и приятно встретить ветеранов среди читателей блога! Мы Виталсанычу сайт сделали простенький. http://bars.akm.org.ua

      Удалить
  6. Анонимный19.07.13, 16:43

    я очень хотела ,чтобы мой ребенок там побывал... Свершилось- смену пережили почти без потерь ( не считая кепки, пару носков, мыла и утопленных в болоте кроссовок( но это взрослые должны были предупредить, чтобы обувь перед марш броском сняли)и поломанного телефона ). У ребенка впечатлений масса, хочет и на следующий год,, НО... условия там УЖАС !!!! при указанном количестве 40 человек, на смене было 50 с хвостиком..за порядком в комнатах никто не смотрит... мокрые вещи валяются вперемешку с чистыми...в туалете грязь и мокро, в комнатах грязь,кровати не убраны... Зато теперь дома ест хорошо... и еда в тарелке два дня не стоит, и в мусор не выбрасываю то, что готовила..... А рыба у нас теперь любимая еда,, как и овсянка по утрам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потери и у нас были))) и полотенце. и потерянный шлепок. а самое обидное - мобильный телефон, оставленный где-то в штольнях. Но полученные впечатления того стоят;)
      А насчет условий скажу так: кто же должен смотреть за порядком в комнатах? Чьи вещи разбросаны мокрые? Чьи кровати не убраны? Кто не убрал в туалете? Это наши же дети. Кто должен за ними ходить с тряпочкой? Это не пансион "все включено". Ребята сами убирают свои комнаты, сами дежурят по туалету, сами моют за собой посуду. Лагерь выживания - это не только игра в "войнушки", это полное самообеспечение. Плохо, что ребята в вашей смене с этим не справились.

      Удалить
  7. После такого лагеря в армию идти уже не страшно :)
    Чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, такой лагерь - отличная подготовка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью, на Украине срочную службу заменили контрактной. Так что Вите в армию, скорее всего, идти не придется. Так что пусть поиграет в нее :)

      Удалить
  8. Анонимный08.08.13, 14:31

    там запросто можно поставить двухярусные кровати, а не лепить в узеньких проходах места ночлежки....шкафчиков, куда могут сложить вещи катастрофически МАЛО !!!! Да, пусть убирают сами... но контролировать и заставлять должны старшие... да и чисто по санитарно-медицинским нормам в маленьком помещении с небольшим окошком 7 человек в такую жару как этим летом - это жесть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой перебор детей случился впервые в этом году. Благодаря рекламе в передаче по СТБ. Все сразу захотели сдать в лагерь своих детей, чтобы и их там перевоспитали:) В прошлые годы такого не наблюдалось. Но в нашу смену все было прилично - 4 человека в комнате вполне нормально.

      Удалить
  9. Анонимный08.08.13, 14:33

    о туалете отдельная история- там просто нет нормального слива... воды в бачке нет... а мокрые вещи- так две ниточки для сушки белья на 50 чел- это МАЛО !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, с комфортом там не очень. Много чего не хватает. И есть на что жаловаться. Но этот лагерь начинался просто с палаток. И до сих пор там условия вовсе не всесоюзной здравницы;) Но это же школа выживания! Не надо от нее требовать многого. Тут все дело в отношении - моему нравится дух приключений и войнушки, а на бытовые сложности ему плевать. А его друг, узнав, что там кормят в основном кашами, наотрез отказался ехать. Ему еда важнее.
      Или другой пример: мы сейчас в отпуске на море живем в махонькой деревеньке, в домике с удобствами во дворе - и совершенно счастливы. Потому что взамен у нас есть огромный двор, тишина и полная независимость от хозяев и соседей, от торговцев на пляже и ресторанов под окном. А кому-то отдых не в гостиничном номере с кондиционером - это дичь какая-то, он бы в такую глушь ни за что не поехал.

      Удалить
  10. Анонимный09.08.13, 9:08

    если надо бронировать места еще с апреля- то неужели руководство не видело, что идет полный перебор детей,не набирайте больше... а если бы 70-80 чел захотело, то спать по очереди?????

    и еще просьба,на официальном сайте, который вы помогли сделать очень прикольные фотоотчеты о сменах, история... но просьба- можно там добавить раздел "отзывы и предложения"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я ж не против удобств:) В своем посте я написала наше личное мнение и наши личные впечатления. В тех условиях, в которых в лагере находился мой сын, нас все устраивало. Вам бы, действительно, свои жалобы в БАРС написать.
      Насчет вопроса о сайте - муж его сделал год назад так, как просил заказчик. Поэтому все просьбы об изменении чего-то надо отправлять лично Луговому. Там есть его контакты. Мы на руководство БАРСА никакого влияния не имеем.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis