понедельник, 9 июля 2012 г.

Раскрашиваем картинки в технике фроттаж

Часто слышу от других мамочек, что их дети не хотят раскрашивать раскраски. Купишь ребенку новую книжку, а он покрасит там одну-две фигуры и больше к ней и не притронится. Вот и у меня так. Ни Витя, ни Катя раскрашивать не любят. Да и я сама хорошо помню, что не любила в детстве раскраски. А ведь раскрашивание такое полезное занятие - оно прекрасно развивает мелкую моторику и подготавливает руку к письму.
Уж каких раскрасок я Кате ни покупала! Даже сама распечатывала из интернета. Пока она была малышкой, малякала по картинке с удовольствием. А сейчас, когда и рука готова к раскрашиванию небольших деталей, ей, видите ли, неинтересно :)
Но сегодня - другое дело. Раскрасила полностью всю страничку и просила еще. А все благодаря новому способу раскрашивания.
Его мы придумали в процессе занятия всем известным рисованием рельефных предметов через бумагу. Когда кладется, например, монетка под лист, а сверху это место закрашивается карандашом, и рисунок монетки проступает на бумаге. Кстати, тоже полезное упражнение для развития мелкой моторики.

рельефное раскрашивание картинок
Для рисования мы использовали монетку, ракушки, листья ореха и папоротника,
глиняный кулончик-божество плодородия индейцев майя и найденное на прогулке перо сойки

И я подумала, что эта техника (она по-научному называется "фроттаж" - с фр. "натирание") прекрасно подойдет для раскрашивания в раскрасках.
Взяли мы раскраску, взяли разные предметы с рельефом - дно от пластикового поддончика из-под печенья, москитную сетку, лист гофрокартона, столик от ноутбука с перфорированной металлической поверхностью. И Катя стала раскрашивать, кладя раскраску на эти предметы. Вот как здорово у нее получилось:

рельефное раскрашивание картинок
Рисунок на москитной сетке получается в мелкую клеточку

рельефное раскрашивание картинок
На столике с дырочками получается рисунок в кружочек

рельефное раскрашивание картинок
На пластиковом поддончике получается рисунок в клеточку

рельефное раскрашивание картинок
Гофрокартон дает рисунок в полосочку

А я все вспоминала, где же еще я видела подходящие рельефные рисунки? И вспомнила - на подошве обуви! Посмотрели мы на свои тапки - там узоры и из ромбиков, и из треугольников, и из кружочков. То что надо!

рельефное раскрашивание картинок
Так выглядят узоры от подошвы тапок

В дело пошли и тапки:

рельефное раскрашивание картинок
Рисунок от подошвы

А это готовый результат:

рельефное раскрашивание картинок
Страничка из сказки-раскраски "Сладкая каша" братьев Гримм:
"Горшочек, не вари!"

Еще игры на развитие моторики и координации можно посмотреть тут: Пальчиковые игры для детей до 2х лет,  Фантики, Конструктор из прищепок, Черепашьи бега, Лабиринт, Ходули, Поймай шарик, Театр теней, Игра на координацию - футбол, Мозаика, Шнуровки, Пальчиковые игрушки, Матрешки-застежки.

А тут можно посмотреть, как мы раскрашивали действительно интересные и необычные раскраски японского художника Таро Гоми.

Этот пост участвует в проекте "Игра на УРА!", тема месяца которой РИСОВАЛКИ

40 комментариев:

  1. Таня, вот это да - вроде всем известный способ, а вот так чтоб с разными текстурами, да еще в расскрасках, просто отличная идея!!!
    Надо же, тапочки!!! Ну молодцы!!!
    Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что участвую в вашем проекте :)

      Удалить
  2. С тапочками насмешили :-) :-) а я в детстве любила раскрашивать :-) старалась так :-) а у подружки был такой набор пластмассовых дощечек с разными красивыми текстурами. Он к какой-то раскраске прилагался. И мы часто в детстве так раскрашивали :-) а сейчас про это забыла. Спасибо за напоминание :-) :-) надо посмотреть, явно в магазине что-нибудь подобное есть. Хотя с тапочками интереснее, надо же придумать что еще можно приспособить, или даже сделать свои текстуры из гипса, глины, теста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, у меня тоже набор пластмассовых дощечек в детстве был. Но теперь как ни смотрела в магазинах, такого не видела. Пришлось брать тапки :)

      Удалить
  3. Здорово. Надо попробовать, а то Сеня раскраски тоже не любит. Просто игнорирует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возрастом они больше раскрасками интересуются. Но, все равно, особой любви нет.

      Удалить
  4. Вот это фантазия! С тапочками особенно... Тёма тоже не раскрашивает, но я не особо и предлагаю пока. Мы и рисовать так не пробовали. Надо будет сделать, вдруг понравится. А в детстве я раскрашивала много, хотя вырезать всё равно больше любила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я рисовать очень любила, а когда надо было раскрасить рисунок, сразу энтузиазм пропадал. Так и валялись картинки незаконченными.

      Удалить
  5. У меня нет слов!!!Потрясающая идея!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово!!мы в детстве все монетки так рисовали, а тут целые картины))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы только до монеток додумывались :) Делали отдельно орла, отдельно решку, а потом вырезали и склеивали. Играли ими в магазин.

      Удалить
  7. Здорово! спасибо! Как я совсем забыла про монетки, а так расширить текстуры даже не додумалась бы! Сейчас проснется детка и посажу её рисовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что вам пригодится наш опыт :)

      Удалить
  8. Таня, я не успеваю восхищаться! Каждый день захожу за порцией кретива и позитива и каждый день поражаюсь и радуюсь вашим играм, творчеству, отдыху! Я так рада, что познакомилась с вашим блогом!!!! Спасибо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за добрые слова!

      Удалить
  9. Ой, какое счастье об этом вспомнить!!!!! Как мне нравится!!!!! А сколько ручных и телесных ощущений! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что напомнила:) Я сама это дело очень любила в детстве, надеюсь, что детям тоже будет интересно.

      Удалить
  10. Супер! Я в восторге! Обязетально попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что вам понравилось :) Приятно видеть новых читателей :)

      Удалить
  11. шикарная идея! блузка в горошек получилась очень стильной.

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный подход! Вроде и в детстве такое делали, и применение не найти. А оказывается такой богатый на креативное использование метод! Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, какая замечательная идея!Для деток, не склонных к рисованию просто клад - сегодня буду пробовать с своим трехлетним сыном. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет здорово, если сыночку понравится :)

      Удалить
  14. Здравствуйте) отличные идеи для расскрашивания)Полезно перед школой познакомиться и с элементами букв: например, дать задание ребёнку разрисовать рисунок точками, крючками,дужками, кружками, палочками, чаечками, иногда двойными элементами- не усердствуя, впрочем, называя их, потому что учитель в школе во время обучения может называть их по-другому и ребёнок запутается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, нас учительница будущая предупреждала, чтобы и не брались писать буквы до школы. Только подготовительные элементы. Потом переучивать труднее. Лучше просто рисовать, обводить, раскрашивать.

      Удалить
  15. Таня!!!! Супер-супер!!!!! Используй то, что под рукой - это мой любимый способ! спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, использовать тапок - это что-то невероятное! БЕРУ-БЕРУ!!! Вот радости то будет у детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - они любят все необычное ))))

      Удалить
  17. Классно! Действительно, привлекает своей необычностью) Мы пока только просто делали в этой технике "печати", имитирующие штампы)
    Надо поэкспериментировать с большими рисунками!) Спасибо за идею.
    А еще мы любим дудлинг) Это когда часть картинки раскрашивается только точками, например, или кружочками - невероятно, но у меня даже самый младшенький час-два может корпеть над такой картинкой!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, надо предложить своей заняться дудлингом. Спасибо за идею!

      Удалить
  18. Вы - креативщик! )) молодцы!)) Мы тоже в детстве и монетки обводили , у меня пенал был с вырубленным рисунком, все просили в классе пообводить) Спасибо за напоминание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, все дети любят это занятие :) Так интересно искать фактуру, а потом смотреть, как она проявляется на листе бумаги словно по волшебству.

      Удалить
  19. Спасибо за эту РИСОВАЛКУ! Ведь это же настоящая игра - поиск, азарт, удивление! И еще мысль появилась как в эту игру включить общение. Объяснять долго, постараюсь воплотить и показать. Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговала))) Во что же это занятие превратиться у тебя? В любом случае, уверенна, это будет что-то необычное)

      Удалить
  20. ага, тапки в первую очередь в дело )) а ещё хорошо рисовать по сетке такой, которую на сковородку кладут , чтобы масло не разбрызгивалось и ситечки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я еще нашла мою детскую игру, основанную на этой технике - где есть специальные съемные пластинки с разной фактурой. С помощью них раскрашивают созданные тут же из нескольких плашечек костюмы девушек. Катя может заниматься этим делом часами!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis