четверг, 28 июня 2012 г.

Выставка глиняной игрушки

На прошлых выходных мы всей семьей ходили в Крымский этнографический музей на выставку глиняной игрушки "Веселая карусель".

Афиша выставки

В зале было выставлено около 150 работ художника Веры Глинки (Фамилия-то какая! Думаю, из-за нее она и стала лепить глиняные игрушки :).

Фигурки сделаны в традициях разных промыслов: дымковский, филимоновский, каргопольский, хлудневский, плешковский, романовский, абашевский, жбанниковский, торжковский. И еще отдельный стенд со старинными фигурками, которым уже более ста лет. К сожалению, фотографировать было нечем. Чтобы проиллюстрировать рассказ, я нашла потом немного фото в интернете, но они не слишком удачные.
Два самых больших стенда были оформлены как ландшафты. На первом (дымковском) - ярмарка. Прогуливающиеся барыни с зонтиками и младенцами. Одна даже с колясочкой. Торговцы за столами с выставленными на продажу такими же, только уменьшенными во много раз, глиняными игрушками. Цыгане в кибитке. Мужик ведет медведя. Карусели. Столб с колесом, на котором висят сапоги.

выставка глиняной игрушки Веселая карусель
Дымковская игрушка. Барыни
Фото с сайта информационного агентства "Контекст-Крым"

выставка глиняной игрушки Веселая карусель
 Дымковская игрушка. Продавец глиняных игрушек.
Фото с сайта информационного агентства "Контекст-Крым" 
Второй (каргопольский) - лес и река. Рыбачки сидят на лодке. А другая лодка пришвартована, ее охраняет смешная собачка, а хозяева расположились у костра на травке и варят в котелке уху. И тут же идет косьба, стоит стог сена на который граблями закидывают скошенную траву. Мельница на пригорке. Мельник вышел с мешком и стоит у порога. А рядом собирают в корзинки грибы и ягоды.

выставка глиняной игрушки Веселая карусель
Каргопольская игрушка.
Фото с сайта информационного агентства "Контекст-Крым"

Детям, да и взрослым, было очень интересно все это разглядывать. Понравилось еще и то, что о каждом промысле можно было прочитать на висевших рядом со стендами информационных листах - это для взрослых. А для детей на стенах были развешаны плакаты с небольшими стихотворениями о глиняных игрушках. Катя их читала сама.

А когда мы вернулись домой, то решили обязательно самим слепить такие игрушки. Глины у нас нет, но мы обошлись пластилином :) Я делала для Кати заготовки - сами фигурки, а она их украшала. Вот такие дымковские игрушки у нас получились - конь и петух:

Заготовка для коня
Заготовка для петуха



дымковские игрушки из пластилина
Дымковские игрушки

За образцы брали вот эти картинки. Похоже ? :)




Кстати, лепить разнообразные фигуры можно не только из пластилина, снега, песка, но даже из кукурузных палочек.

Здесь можно почитать о других интересных мероприятиях, которые мы посещали вместе с детьми: Лазерное шоу на Новый годПоход в библиотекуРыцарские бои,  Троллейбусная экскурсия по Симферополюбалет "Щелкунчик"День города на Неаполе Скифском,  Авиа-шоу
А здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу", Фотовыставка "Остров Крым", "Механика Леонардо да Винчи", "Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушекЭкспериментаниум в КиевеМикроскоп в Краеведческом музееЕвпаторийский дельфинарийМузей шоколадаВитина выставкаПарк динозавровмузей в БаштановкеМузей космонавтики в АртекеДиорама в селе АроматноеАстрофизическая обсерваторияЭкспонарий в селе Новониколаевка.

12 комментариев:

  1. Отличная выставка! Интересно, что фигурки не просто так представлены, а как кусочек настоящей жизни, сразу по-другому воспринимаются. Хотелось бы вживую на все это посмотреть! Классная придумка с фигурками! Катя здорово постаралась, и правда похоже получилось, и так аккуратно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже очень понравилось, что фигурки не просто так в ряд стоят, а целая композиция сделана.

      Удалить
  2. Я бы с привеликим удовольствием сходила на такую выставку!! Мне очень нравится лепка из глины!! ... А ваши фигурки очень даже похожи на те, что на картинках.. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Я бы и сама именно из глины полепила. Никогда не пробовала. Может, теперь соберусь. Витя вон в своем художественном кружке на бесплатный мастер-класс к настоящему скульптору ходил. Изделие не получилось, но ему очень понравилось!

      Удалить
  3. Очень люблю такие выставки и вещи. Накупила Дашке книг про все стили. чтобы знать отличия и как лепить, все жду, когда созреет :)
    Мне очень понравились рыбаки в лодках. Сразу захотелось нечто подобное сделать. очеь красиво!!! спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, вы так серьезно готовитесь. Уверенна, у вас с Дашей сразу шедевры получатся :)

      Удалить
  4. Очень люблю стиль дымковской игрушки. А ваши с Катей шедеврики можно покрыть бесцветным лаком для ногтей и хранить долго и счастливо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из пластилина неинтересно :) Я вот соберусь и глину куплю!

      Удалить
  5. Как я люблю такие выставки! Раньше часто ходила. А в Ныробе такого нет.
    Таня, хочу передать эстафету о выборе имени ребёнку. Ты участвуешь?
    http://umnich-ka.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С удовольствием поучаствую :)

      Удалить
  6. Мы в школе на уроках труда лепили народные игрушки разных стилей также из пластилина (глины не было), а потом педагог учил нас покрывать пластилин зубным порошком (я так понимаю - для обезжиривания это делалось), затем мы плотно раскрашивали их белой гуашью, ну а дальше - цветной. очень похоже на глиняные получалось ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная техника - надо будет обязательно попробовать! Спасибо за идею!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis