понедельник, 14 мая 2012 г.

Геокешинг - пещера Кырк-Азис

Каждые выходные мы традиционно едем на геокешинг - искать клад.
Геокешинг - это такая полувиртуальная игра. На сайте Geocaching.su опубликовываются GPS-координаты  спрятанных кладов (коробочек с призами), сопровождаемые рассказом о каком-нибудь интересном месте поблизости. Участники едут в это место и по координатам находят клад. Счет взятым тайникам ведется в личной страничке на сайте. Клады можно как искать, так и делать самим. Мы, например, заложили уже 12 своих собственных тайников. А нашли аж 110!

Вот и прошлое воскресенье не было исключением. В этот раз, посовещавшись над картой, мы выбрали направление на Белогорск - к пещере Кырк-Азис. Эта пещера расположена на правом берегу реки Зуя совсем недалеко от села Литвиненково. Она является святилищем крымских татар. Вот что говорится на сайте Geocaching.su:
...Комплекс Кырк-Азис, включающий в себя пещеру и 12 священных ореховых деревьев, - единственное в Украине действующее природное святилище татарского народа. Его значимость для крымских татар соответствует значимости для славянского населения Украины Киево-Печерской Лавры....В пещере Кырк-Азис (“сорок святых”) еще в первой половине ХХ века лежал продолговатый камень “наподобие гроба, покрытый зеленым сукном”. По преданию, передававшемуся татарами из поколения в поколение, в этой пещере “неверными” (а в другом варианте - турками) были зверски убиты сорок братьев, во время того, когда они, стоя на коленях, совершали молитву Аллаху. Это, окропленное кровью братьев, место считалось священным, и сюда татары привозили своих больных, оставляя после молитвы кусочки одежды и волос больных, “чтоб вместе с одеждой и волосами осталась здесь их болезнь”. Пещера Кырк-Азис пользуется большим почитанием у татарского населения края и в наше время. Пещера представляет собой грот в правом обрывистом борту р. Зуя, максимальная высота которого достигает 3 метра, ширина и длина около 6 метров. На стенах и в многочисленных естественных нишах грота видны обильные остатки от горевших тут свечей, а потолок закопчен дымом от священного костра...
Где-то там, в расщелине скал недалеко от священной пещеры и спрятан клад - геокешерский тайник со всякими сувенирами и подарочками отважным кладоискателям)). Мы ввели его координаты в наш  GPS-приемник, на всякий случай распечатали с сайта фото тайника (оно нам очень и очень пригодилось потом) и отправились в путь.

пещера Кырк-Азис
Стрелочка на приборе указывает нам путь

Практически до самого нужного места мы легко подъехали на машине. Даже непривычно - обычно мы подолгу петляем по проселочным дорогам (а иногда, наоборот, едем прямиком по полю), пытаясь пробраться к тайнику как можно ближе. Это тоже часть приключения, которую особенно любит Антон. Для него дело чести проехать на своем автомобиле до самого тайника. Часто приходится ехать по таким дорогам, по которым, кажется, и танк бы побоялся))) Но в этот раз мы спокойно  добрались до мета по асфальтовому шоссе. Дальше ехать некуда - впереди речка Зуя, а за нею скалы, в которых и спрятана пещера.

пещера Кырк-Азис
Долина реки Зуя

пещера Кырк-Азис
Скала Кырк-Азис

И тут обнаружилось, что в нашем  GPS-приемнике сели батарейки. Как же мы теперь найдем клад? Хорошо, что мы захватили с собой распечатку с сайта. И хорошо, что тайник спрятан в заметном месте. У него есть характерные признаки. А то ведь бывает, что в описании тайника просто сказано, что клад "спрятан под  двумя соснами". А где там их найдешь без координат  в целом лесу сосен! Да, без  GPS тяжело))) Но тем азартнее мы искали нужное место.
По описанию, это два огромных камня, нависающие один над другим и образующие узкую пещерку. Дети бежали по тропинке вперед и заглядывали под все камни и во все щели)))

пещера Кырк-Азис
Где же заветная пещера?

Но когда мы дошли до места, то сразу поняли, что это оно - камни огромные, а в пещере легко можно стоять в полный рост.

пещера Кырк-Азис
Здесь, в щели между двумя огромными валунами, Витя обнаружил клад!

Коробка с призами лежала там, где ей и полагалось - под грудой камешков. Тут настал момент, который больше всего любят в геокешинге дети - мы открыли коробку, и стали выбирать себе приз. По правилам игры, нашедший тайник может взять себе из него любой приз, заменив его на свой. И у детей всегда аж глаза сверкают - какие сокровища окажутся в коробке? 
Что лучше взять себе - пробку для бутылки в виде собачьей головы, фонарик, значок-смайлик или что-то еще? Остановились на значке))). Взамен положили стерку в виде динозавра, записались в блокноте (это обязательное условие для того, чтобы взятие тайника было засчитано в игре) и довольные и счастливые пошли гулять по окрестностям.

пещера Кырк-Азис
Дети выбирают призы))

пещера Кырк-Азис
Это наш "геокешерский" контейнер с призами на обмен

Саму священную пещеру посетить не удалось - мы к ней уже подошли, но услышали оттуда звуки татарской молитвы и решили не мешать верующим.

пещера Кырк-Азис
40 каменных ступеней ведут в священную пещеру

Просто погуляли среди скал, в одной из выемок нашли ящерицу, почти поймали ее, но она коварно отбросила хвост и убежала :).

пещера Кырк-Азис
Ящерка прячется от нас

Потом поиграли в летающую тарелку - фрисби. Благополучно забросили ее в речку, и Витя героически полез за ней по крутому поросшему колючим терном склону, рискуя сорваться в воду))). Потом перекусили захваченной с собой провизией. Это Катина любимая часть приключений - пикник прямо на траве.
В общем, хорошо провели день))).

Если интересно, другие наши путешествия и приключения можно посмотреть по ярлыку "Геокешинг". Например, тут же, в долине реки Зуя, мы еще были на тайниках Нейзац и Таврские захоронения.  

18 комментариев:

  1. Вот это да! Увлекательнейшее занятие!!Действительно день полный ярких ощущений! И вам как автору рассказа мои комплименты - читала с огромным интересом! Спасибо за участие!

    Возьму себе на заметку - геокешинг, попробую организовать своими силами! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ! Я так рада, что заинтересовала вас геокешингом. Обязательно играйте! Я его горячо пропагандирую! Ничего не надо делать особенного. Нужно всего лишь зайти на сайт, зарегистрироваться - и вы участник. А тайники есть по всему миру (хотя, конечно, больше всего их по странам СНГ).

      Удалить
  2. Таня, обалдеть!!! Я просто покорена вашими приключениями! мне так захотелось вскочить и побежать искать сокровища. Это же так интересно, увлекательно и такой прекрасный вид совместного отдыха!
    Вот приедит Света в Москву, надо будет устроить с ней этот самый геокешинг, главное, чтобы детей искать потом не пришлось ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с тех пор, как мы нашли для себя эту игру, у нас не стоит вопрос, чем заняться на выходных)
      А у вас в Москве тайников полно. Правда в городе почти все виртуальные - т.е. без клада, а с вопросом. Но это тоже интересно, особенно когда в виде квеста сделано. А уж на природе!

      Удалить
  3. Вот это приключения. Просто супер!!!!!!!! Вы такие молодцы. Желаю победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересное занятие. Я сама организовывала для сына в парке тайники и по карте искал. Но так конечно намного веселее. Посмотрела на сайте геокешинг на Кипре. Расстроилась, что один тайник на Мысе Грека - мы там были пару недель назад. Потом когда почитала описание - надо пересчитать антенны на огороженной территории - упокоилась. Если я правильно поняла - это огороженная территория - английская военная база. Как-то расхотелось пересчитывать антенны... Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелание удачи!
      Да, Кипр - далековато))Все же основные геокешеры в СНГ живут. Вы попробуйте посмотреть не русский геокешинг, а американский клон игры на geocaching.com. Может, на нем будет больше тайников?

      Удалить
    2. Мне уведомление не пришло на почту... Расстраивает меня гугля постоянно последнее время. Если вы зарегестированы на геокешинг су - напишите им что вообще то у них в правилах написано, что нельзя тайники с военными объектами устраивать про Мыс Грека на Кипре - я не смогла там зарегестироваться.
      Спасибо за ссылку!

      Удалить
  5. Вот это да!Я о таком и не слышала! Здорово так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяйтесь к игре)) Нам очень нравиться, надеюсь, понравиться и вам.

      Удалить
  6. Вот это да! Просто обалдеть! Я читала когда-то об этом, правда статья была на английском и говорилось в ней о геокешинге в Америке. Интересно, а про страны Европы где можно прочесть?
    Огромное спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что заинтересовала вас игрой :) Думаю, в Европе тоже есть движение геокешинг, надо поискать в интернете.

      Удалить
  7. Таня, потрясающе!!! Спасибо за интересный увлекательный рассказ о геокешинге!!! Очень вдохновляет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Присоединяйтесь к игре:)

      Удалить
  8. Татьяна, поздравляю с победой в конкурсе. Вы действительно заслужили награду! Представляю, как здорово всей семьей искать клады. Дочка подрастет - попробуем тоже поучаствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Играйте обязательно! Я горячо советую :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis