пятница, 27 апреля 2012 г.

Прячем настоящий пиратский клад

Вчера я писала о том, как мы занимались - рисовали проекции и планы. И как играли в прятки на плане квартиры. А сегодня хочу продолжить рассказ о том, как еще можно использовать умение нарисовать план местности. Эта игра поможет понять, зачем же нужны планы и карты, и как на практике использовать компас.


Итак, мы с Катей решили превратиться в пиратов и спрятать настоящий пиратский клад в лесу)) Лес мы нашли в двух шагах от дома, на школьном стадионе. Дома тщательно подготовились к экспедиции - нарисовали план местности, взяли жестяную коробку и наполнили ее сокровищами: монетами и драгоценными камнями, прихватили с собой компас и лопатку. А потом отправились прятать клад.

Вот этот дремучий лес - самое подходящее место, чтобы спрятать клад
А здесь лежат наши сокровища
В подходящем месте Катя выкопала ямку и положила туда "сундук с сокровищами", клад тщательно засыпала землей. Самое сложное было отделаться от любопытных детей, которые прибежали смотреть, чем мы занимаемся)). Но Катя так хорошо вжилась в роль пирата и так грозно смотрела на малышей, что они, встретив столь негостеприимный прием, скоро все разбежались.


После этого мы по компасу определили где у нас какие части света и нанесли на карту путь к потайному месту и подсказки для будущих кладоискателей.


Теперь можно забыть о нашем кладе на долгое время, как минимум на пол года. А потом надо будет достать карту и, пользуясь нашими же подсказками, Катя сможет самостоятельно отыскать сокровище.

Для интереса я дома "состарила" карту: бумага у нас и так была пожелтевшая, осталось только надорвать в нескольких местах, немного подпалить один из краев, и оставить следы от чашки с кофе - ведь пираты люди неопрятные, и наверняка рассматривали карту прямо за обеденным столом во время обеда, да еще и трубку курили )).
Когда-то мы с Витей тоже рисовали старинную карту (тогда бумага у меня была белой, и я "состарила" ее акварельными красками). Карта  у него все еще храниться в папке со всякими  секретными планами и шифрами. Мы тогда даже сургучной печатью карту запечатывали (вместо сургуча накапали парафин от свечи и сделали на нем оттиск настоящим перстнем).


Другие игры и игрушки на пиратскую тему тут: Кукла-пират, Пиратские кости,  Пиратский корабль,  Пиратская треуголка.

А этот пост я добавляю в галерею "Мир мальчишек" в блог Женя Ясной, потому что у меня хотя и девочка, а занятия у нее очень даже мальчишеские)))

3 комментария:

  1. как интересно! Мы искали клад в квартире. И было все не так натурально :) Теперь я загорелась, и летом на даче так поиграем. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы уже неделю каждый день этот клад откапываем и закапываем. И всем друзьям уже показали))) Даже мальчишкам 11-12 лет это интересно)

      Удалить
  2. Vlada Pho, интересно, зачем вы мне написали этот комментарий, да еще четыре раза? Неужели, я спрашивала вашей экспертной оценки? Я сама прекрасно разберусь, как МНЕ играть с МОЕЙ дочкой.

    ОтветитьУдалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis