воскресенье, 15 мая 2011 г.

Наш тайник - Ароматное-Розенталь

Когда-то в селе Ароматное на оформлении музея работал отец Антона - художник Вениамин Анатольевич Пироженко  (о музее Космонавтики в Артеке, в оформлении которого он тоже принимал участие, я рассказывала тут). После всех потрясений перестройки музей закрылся и мы думали, что все было разрушено. Но недавно в интернете мы нашли статью, в которой рассказывается о восстановлении музея. Конечно же, мы сразу поехали посмотреть. Нам удалось встретиться с директором Ароматненской СШ Николаем Федоровичем Овдием, который радушно принял нас и провел в музей. Силами местных учителей экспозицию удалось спасти от уничтожения. Сейчас экспонаты вместе с диорамой перенесены в здание школы, учителя ведут работы по пополнению музея и замене утраченного. Огромное им спасибо за бескорыстный труд!
Результатом нашей поездки в Ароматное стал новый геокешерский тайник.
"Не слишком частое явление в музейной экспозиции - диорама. Их считанные единицы в Крыму, последние из них созданы в 1980-х годах. И уж совсем необычное дело - батальная диорама в сельском музее.
Село Ароматное является центром сельского совета (Ароматненский с/с), в подчинение которого входят села Курортное и Красногорское. Находится с. Ароматное на 25 км по трассе Симферополь-Феодосия, в 3 км на юг от трассы.  Эти места были обжиты человеком много тысяч лет назад, чему свидетельствуют древние поселения открытые археологами на близлежащей территории (пещерный грот Киик-Коба, стоянки древнего человека - Бурун-Кая I и Бурун-Кая II).
После завоевания Крыма Российской империей в Таврическую область приглашают иностранцев для поселения. 10 сентября 1805 года, правительством России был издан приказ о создании трех колоний для размещения немецких поселенцев. Колонии получили названия Розенталь (долина роз), Нейзац (новое место), Фриденталь (долина дружбы). Благодаря трудолюбию и дисциплинированности поселенцев села быстро стали одними из самых богатых в округе.
В начале Великой Отечественной войны всех немецких колонистов выселили из Крыма, а во время оккупации в селах стали организовываться партизанские отряды. В 21 отряд входили участники из сел Нейзац, Розенталь и Фриденталь с командиром И.В. Сырьевым и комиссаром Э.М. Грабовецким. Партизаны участвовали в боевых операциях и выполняли задания по водружению флага на колокольне кирхи в деревне Нейзац (Красногорское) и захвату оружия в с. Розенталь (Ароматное).
Богатая история местности располагала к созданию здесь краеведческого музея. Главными организаторами его стали Надежда Сидоровна Головцова, около 30 лет проработавшая специалистом в колхозе "Победа", и ее муж Владимир Петрович Головцов, бывший секретарь парткома, заместитель председателя колхоза.
  История музея началась так: В начале 1970-х годов в с. Ароматном хотели разобрать добротное здание немецкой церкви. Надежда Сидоровна приложила немало сил, препятствуя этому. А чтобы на здание не было предпринято посягательств и в дальнейшем, предложила организовать в нем музей истории села. Созданием музея ей пришлось заниматься самостоятельно, сделав этот процесс одним из самых важных в своей жизни.  Вскоре подключились и профессионалы. Колхоз-миллионер "Победа" заказал оформление музея художникам Крымского Художественного фонда. Для экспозиции было собрано более тысячи уникальных экспонатов, причем подлинников (от разного рода документов до самоваров и лаптей). Выставка систематизирована по периодам: начиная с каменного века и завершая современной историей.
Но главным экспонатом музея стала батальная диорама, где был скрупулезно воссоздан наиболее яркий эпизод военных событий в селе - захват партизанами склада боеприпасов румынской дивизии. Художественное полотнище имеет размеры 11 на 6 метров. Это вторая по размерам (после Сапун-горы) диорама в Крыму. Она была создана в 1984 году симферопольскими художниками И.С. Петровым, В.А. Пироженко и Л.В. Лабенком.
  Однако в 1995 году община села приняла решение восстановить церковь. С молчаливого согласия властей, фанатично настроенные селяне сломали двери музея и вынесли экспонаты из кирхи. Множество реликвий было разобрано, некоторые - брошены на складе школы. Диорама была срезана, холст свернут, предметный план сломан...  Но "рукописи не горят!". Музею не суждено было погибнуть. Учителя-энтузиасты Ароматновской общеобразовательной школы во главе с директором, Николаем Федоровичем Овдием провели огромную работу по возрождению музея к 9 мая, в честь 60-летия Великой Победы. Теперь экспозиция музея развернута прямо в здании школы. К сожалению, многие из экспонатов утрачены, но полотнище сохранилось, было отреставрировано, и сегодня диорама, несмотря ни на что, восхищает посетителей музея."

Восстановленная диорама. Общий вид



Диорама. Фрагмент

Предметный план

Предметный план

 Директор школы Николай Федорович Овдий 

Общий вид музея (свет на диораме выключен)

Разделы экспозиции музея, восстановленные учителями Ароматненской средней школы




Здание немецкой кирхи, в которой прежде располагался музей

Здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу", Фотовыставка "Остров Крым", "Механика Леонардо да Винчи", "Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушекЭкспериментаниум в КиевеМикроскоп в Краеведческом музееВыставка глиняной игрушкиЕвпаторийский дельфинарийМузей шоколадаВитина выставкаПарк динозавровмузей в БаштановкеМузей космонавтики в АртекеАстрофизическая обсерваторияЭкспонарий в селе Новониколаевка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis