пятница, 3 февраля 2012 г.

Новая кормушка

Для бедных мерзнущих птичек Витя с папой сделали еще одну, уже капитальную (из ДВП и деревянных реечек) кормушку. (другие наши кормушки - из пятилитровой бутылки и кормушка-хлебопровод). Целыми днями там скакали синички и воробышки. Прыгали, чирикали-свистели и радовали глаз.
Мы еще с лета собираем для них арбузные и дынные семечки, чтобы разнообразить меню, состоящее в основном из крошек с нашего стола и подсолнечных семян.

Воробьи в кормушке
Воробьишки

Большая синица в кормушке
Большая синица

Синица лазоревка в кормушке
А это другой вид синицы - лазоревка

Витя говорит, что он около кормушки видел еще и снегиря. Но к его словам надо относиться с осторожностью - это еще тот юный орнитолог:) 

А вчера нашу кормушку обнаружили голуби и устроили там свинарник - понабились в ящик по 3-4 штуки, все обгадили. И, конечно, разогнали всех синичек :( Теперь дала задание мужу, чтобы сделал что-то, чтобы голуби в кормушку не могли залезть. Пусть едят на мусорке!

Р.S. От голубей мы добавили на кормушку поперечные перекладины. Думали, что они не смогут в кормушку протиснуться. Но эти настырные птицы прицеплялись по бокам и вытянув шею (а они у них дли-и-и-нные), склевывали все семечки. Пришлось нижнюю часть "окошек" закрыть прозрачной пленкой (от упаковки-блистера), прорезав в ней два небольших отверстия. Одну заднюю стенку оставили как есть, чтобы корм было удобно засыпать. Только после этого голуби перестали помещаться в кормушку. Но и воробушки стали бояться в такой закрытый "домик" залетать. Одни синички смело запрыгивали внутрь. В самые холодные дни они прилетали стайками больше 20 штук - я считала :).

Кормушка для птиц своими руками
Противоголубиный вариант кормушки

А на следующий год к этой же кормушке прибегала белочка - мы для нее грецкие орехи туда насыпали.


самодельная кормушка

А как мы наблюдали за жизнью других животных, можно посмотреть вот здесь: как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улитоккак устраивали пруд на подоконнике, как наблюдали за жизнью серых ворон.

2 комментария:

  1. Ух ты! Белочка! Вы возле леса живете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нет, леса рядом нет. Мы живем в одном из центральных районов Симферополя. Просто у нас тут застройка, в основном, хрущевками - пятиэтажные дома, большие дворы, много деревьев. Вот и всякая живность приходит :) И белочки, и дятлы, и сойки - обычные животные для нас.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis