воскресенье, 5 июня 2011 г.

Неаполь Скифский

В первые выходные июня - День города Симферополя. В этом году устраивали грандиозную театрализованную постановку на Неаполе Скифском. К этой дате отреставрировали его, облагородили. Неужели сделают из этого незаслуженно заброшенного места полноценный туристический объект? Было бы здорово! А пока что там есть наш совместный с геокешером Холмсом геокешерский тайник. (Узнали, что он сделал там "виртуалку" и очень удивились - укромных мест для закладки настоящего тайника там достаточно. Связались с автором и предложили, что мы спрячем реальный тайник. Он согласился).
"Неаполь Скифский - античное городище (III  в. до н. э. - III  в. н. э.) . По словам древнегреческого географа Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.), крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков. ... В результате археологических исследований в наше время открыты главные ворота города и южная оборонительная стена. Особый интерес представляет скифский мавзолей, богатство захоронений которого напоминало гробницы великих курганов. Где была обнаружена гробница самого царя Скилура. Мавзолей - единственный памятник такого рода в скифских поселениях. Его местонахождение лишний раз подтверждает значение Неаполя как экономического и культурного центра позднескифского государства, столицы Малой Скифии. Плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Известно, что только в мавзолее было обнаружено около 1300 золотых украшений. К началу 90-х годов была реконструирована большая Надвратная башня, от которой открывается замечательный вид на город и горы Главной гряды. ... Предположительно, Неаполь Скифский просуществовал около шести веков и был разорен готами." (Текст Холмса взят с сайта  geocaching.su) 
(Реконструкция Надвратной башни
фото геокешера zombie)

Раскопки. ото автора тайника Холмса

Знаменитый барельеф с изображением царя Скилура и Паллакса
На День города Симферополя, проходящий каждые первые выходные июня, здесь устроили театрализованное шествие. В нем участвовало более трехсот студентов университета. Проводились рыцарские бои, ярмарка "средневековых" ремесленников, концерт. Жарили шашлыки и даже целую тушу барана на вертеле!






А здесь можно почитать о других интересных мероприятиях, которые мы посещали вместе с детьми:  Поход в библиотеку, Рыцарские боиТроллейбусная экскурсия по Симферополю, Выставка глиняной игрушки,  балет "Щелкунчик", День города на Неаполе Скифском,  Авиа-шоу

2 комментария:

  1. Добрый день. Так этот очень маленький тайник на Неаполе Ваш? Мой сын написал пожелание увеличить объем тайника. Он хотел положить туда свое кованное изделие, но увы....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да , это наш :) А мини мы его сделали после того, как два раза обычный тайник в нормальном контейнере разграблялся. Причем, второй раз на его месте мы обнаружили "нычку" наркоманов. Поэтому мы решили переместить его на более цивилизованное место (раньше он был чуть дальше по забору). Но на этом месте спрятать большую коробку было проблематично( А уж совсем виртуальный делать не хочется. Поэтому остановились на промежуточном варианте - мини-контейнер.

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis