воскресенье, 19 июня 2011 г.

Геокешинг - Качи-Кальон

Поехали в долину реки Кача. Это живописнейшее место Крыма. Дорога идет вдоль причудливых скал, в которых спрятаны пещеры и даже есть наскальные рисунки.
О путешествиях в долине реки Кача я писала тут: Музей в Баштановке и Геокешинг - 3 тайника: Таш-Аир, Алимова балка и Баштановка.
Но, конечно, самое впечатляющее - пещерный город.
"В Качинской долине, на правом берегу реки Качи, расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон.  На склонах и в долине еще с VI века располагалось поселение. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Но и сейчас еще заметны очертания усадеб. Во многих — виноградные давильни — по одной или две. Всего их насчитывается около 120. Очевидно, население здесь интенсивно занималось виноделием. Сохранилось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки. Рядом с поселением в большом гроте с родником не ранее IX века возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами.
В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным. Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии." (текст с сайта  geocaching.su) 
Пещерный город в этих скалах

Вид сверху на долину

Церковь св. Анастасии Узорешительницы сейчас собираются восстанавливать

Церковь св. Софии вырублена в огромном камне - куске скалы. В ней идут настоящие службы


Средневековые петроглифы
Каждый из детей выбрал себе по квартирке :)

Тоже симпатичный домик :)

Хозяйка Медной горы

Остатки оборонительной стены

Смелые люди прыгали на "тарзанке"
Источник
 Мы в этом месте были 3 года назад - в 2008 г. С Катей в рюкзаке :)


Встретили "стихийного экскурсовода". Он очень интересно и эмоционально рассказывал о Качи-Кальоне.

А по дороге домой встретили чудесное маковое поле !

А здесь можно прочитать рассказы о том, как мы были в других пещерных городах: Эски-Кермен и Снова на Бакле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis