суббота, 18 июня 2011 г.

Наш тайник - Алимова пещера

Случайно наткнулись на информацию. Пещера в нашем городе, а мы никогда и не слышали! Сразу же загорелись сделать тут геокешерский тайник :)
"На окраине Симферополя под обрывами Петровских скал находится самая настоящая пещера! Ее называют Алимова в честь крымскиого Робин Гуда — разбойника Алима, который в середине 19 века, грабил богатых, а награбленное раздавал бедным. В Крыму более известна другая пещера - Алимов навес в долине реки Качи, - тоже считающаяся местом, где укрывался этот благородный разбойник. Тем интереснее было узнать о подобном месте прямо у нас под боком, в Симферополе. Существует легенда о том, что когда где-то в середине XIX века был оцеплен Симферопольский рынок, находящийся на месте нынешнего памятника Ленина, то разбойник пропал из оцепления и что это было связано с подземным ходом от рынка до пещеры Алима! Трудно поверить в пятикилометровый подземный ход, несмотря на то, что известно, что под Симферополем, да впрочем, и во многих местах Крыма очень много пустых карстовых полостей.Но это легенда, а вот что говорят факты:
В 1890 г. здесь было обнаружено поселение эпохи поздней бронзы, раннего железного века. Остатки курганной насыпи находятся на скальном плато к западу от дачного поселка, выросшего на месте бывшего села Кирпичное. Сейчас вплотную к нему подступают татарские "самозахваты" .
Высота насыпи до 1997 г. была около 2 м. Она частично перекрывает культурный поселения эпохи поздней бронзы (Алимовское поселение), а с юга к кургану примыкала усадьба эллинистического времени.  Курган исследовался в 1890 г. членами Таврической ученой архивной комиссии. В центре кургана находился каменный склеп прямоугольной формы, ориентированный по линии запад-восток, сложенный из шести крупных известняковых плит. Снаружи он был укреплен плитами в форме отрезков круга. Сверху гробница перекрывалась круглой каменной плитой. Вероятнее всего, сооружение склепа относится к ІV-ІІІ вв. до н. э. (архитектура, амфора, панцирь), а в позднескифское время он использовался для многократных захоронений. С вершины скал от пещеры открывается чудесный вид на Чатырдаг и на Симферопольское водохранилище".
Вход в пещеру



Пещера уходит вглубь горы. К сожалению, у нас не было фонарика, поэтому далеко не заходили.

Где-то там, в скале, и находится вход в пещеру

Гуськом...

Любит - не любит :)

Нам так там понравилось (в том числе и то, что добраться к пещере можно просто сев на городскую маршрутку), что Витя там даже свой день рождения праздновал в этом году - 11 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis