воскресенье, 27 марта 2011 г.

Геокешинг - Мазанка

Рядом с Симферополем есть село Мазанка. О его истории создан тайник "Санкт-Петербургские Мазанки".
"...По легенде, которая передаётся из поколения в поколение, село было основано в 1784 году - в год приезда (путешествия) императрицы Екатерины II в Феодосию.
Во время одной из остановок у небольшой речушки Бештерек Екатерина ІІ решила основать село. Было привезено 12 солдат-штрафников из Орловской губернии, которые должны были стать первыми поселенцами. Для этих 12 солдат были привезены их будущие жены из числа крепостных Полтавской губернии. Эта коллективная женитьба, по преданию, совершалась следующим образом: солдаты положили в один ряд свои фуражки, к которым подвели (в отсутствии солдат) крепостных девок. Каждая должна была выбрать фуражку - свою судьбу. После того как они сделали выбор, привели солдат и хозяин фуражки стал мужем той, которая выбрала его головной убор.
Возвращаясь из Феодосии, кортеж императрицы остановился у свежевыстроенных 12-ти домиков-землянок, построенных из калыба (земляного кирпича), обмазанных глиной от стен до крыши включительно. Такая архитектура объясняется тем, что крепостные девки были из Украины, где тогда строились такие землянки. Взглянув на эти строения, обмазанные глиной, Екатерина удивилась и сказала: "Ну и быть тебе Мазанкой" - так село получило свое имя..." (текст с сайта  geocaching.su). 

В поездку брали с собой друзей  - Алену с Анечкой. Тайник был пошаговый - мы посетили и местный дом культуры (бывшая барская усадьба), и памятник Отечественной войне, и местную церковь. Нашли ответы на все вопросы. А потом пошли на пикник в Волчий грот (он очень близко). Там было тепло, безветренно и мы с удовольствием посидели-поели пожаренных тут же сарделек. Недаром в Волчьем гроте селились еще неандертальцы, очень приятное место :)

Дом культуры из барской усадьбы

Для детей колодец - экзотика

Шашлыки из сосисок ))

Какая вкуснота!

А это апрель 2009, когда мы впервые обнаружили это место. Тогда мы еще не знали об игре геокешинг, и просто случайно наткнулись на информацию об этом месте. Захотелось посмотреть ))

"...Первую на территории России пещерную стоянку древнекаменного века - "Волчий грот" - открыл Константин Сергеевич Мережковский (1855 - 1921), брат известного писателя Д. С. Мережковского. В 1879 г. он, будучи студентом естественного факультета Петербургского университета, увлекся первобытной археологией и отправился в Крым. В течение двух сезонов, в 1879 и 1880 гг., К. С. Мережковский проводил интенсивные разведки в горном и предгорном Крыму. Он обследовал 34 пещеры, в 9 из них был найден культурный слой.
Волчий грот - карстовая полость на правом берегу реки Бештерек ("Пять тополей"), хорошо заметная с шоссе Симферополь-Феодосия. Это был первый грот, обследованный в Крыму. Археологические раскопки выявили здесь стоянку первобытных охотников среднего палеолита. Об этом свидетельствуют остатки кострищ, каменные орудия, кости мамонта, пещерного медведя, дикой лошади. Шли годы... Небольшая коллекция кремня и кости из Волчьего грота была утеряна, полевая документация отсутствовала. В 1924 г. Г.А. Бонч-Осмоловский (после более чем 30-летнего перерыва) решил возобновить изучение стоянки. Однако пробные его раскопки ничего существенного не дали, и снова Волчий грот более десяти лет не привлекал внимания археологов. Лишь в 1937-1939 гг. О.Н. Бадеру удалось обнаружить культурный слой, который оказался не в самом гроте, а перед ним - на площадке, хорошо защищенной скалами, обступившими ее с трех сторон. В процессе двухлетних полевых работ была исследована примерно половина площади, заключенной скальным полуцирком и открыта многослойная стоянка. На внутренней ее стороне, т.е. в жилище, выявлены скопления костей животных, преимущественно мамонта, особенно значительные в шестом слое (отсчет сверху вниз), а также следы очагов в виде костного и древесного угля. Изучение основного мустьерского (седьмого) слоя позволило предположить наличие "мастерской", где велась обработка кремня. На такую мысль наводят скопления кремневых орудий и осколков в двух местах раскопа..."  (текст с сайта  geocaching.su)

В этом гроте еще неандертальцы вот так же разводили свои костры

Кате было тогда 1,5 годика :) И она очень устала ))

Рядом с Волчьим гротом есть еще и другие геокешерские тайники. О них можно посмотреть здесь: Четвертый портал, БТМ.
Другие стоянки первобытных людей, где мы побывали: Мурун-Кыр, Таш-Аир, Качинский и Алимов навесСюреньские гроты-навесы, Рыжая скала 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis