среда, 30 марта 2011 г.

Народные куклы мотанки своими руками

Вместе с Витей на урок о славянских традициях сделали народную куклу-мотанку. Делали по всем правилам - только из натуральных тканей, без использования иголки и ножниц (ткань на куски рвали, нитки - откусывали:), практически без завязывания узлов (только на кистях рук). Обсудили смысл, который вкладывался в эту игрушку-оберег. Получилась у нас вот такая красавица (высота около 20 см):

народная кукла мотанка
Народная кукла мотанка

В школе Вите поставили 12 баллов, а куколку забрали на выставку в кабинет истории. А мы-то уже пообещали ее подарить Кате! Пришлось сделать еще одну для дома (благо на всю работу уходит времени минут двадцать):

народная кукла мотанка

И так меня увлекла тема народных кукол, что создалась у меня не одна, а целое семейство куколок:

народная кукла

Кукла-пеленашка:

народная кукла пеленашка

Кукла-девочка:

народная кукла девочка


Кукла под названием Сорока-ворона. Такая тряпичная кукла, возможно, вовсе и не народная. Я так и не нашла в сети серьезных ее описаний. Да и выбор персонажа странный: на Руси сорока считалась недоброй птицей. В нее, по поверьям, превращались ведьмы. И еще много неприятных легенд связано с этой птицей. Но уж очень милый образ получается:) "Сорока-ворона кашу варила, деток кормила". Поэтому в нашем домашнем семействе тряпичных кукол эта Сорока-ворона играет роль бабушки :)


народная кукла сорока-ворона

Но Кате этого показалась мало - она потребовала куклу-папу. Да не просто, а моряка! Тут уж пришлось мне отойти от народных образцов и проявить свою фантазию. В результате Катя осталась довольна:

кукла из ткани моряк

И, кстати, никаких вопросов не вызвало то, что у кукол нет лица - Катя восприняла это совершенно естественно. Только моряку я лицо нарисовала, что-то уж очень унылым он был до этого.

Информацию про правила создания таких вот народных куколок я брала в основном с сайта "Народные куклы и игрушки" - загляните, там много всего!




Другие наши поделки на кукольную тему можно посмотреть здесь:
Народная кукла мотанка Веснянка

2 комментария:

  1. Да, я тоже делала куклы! У нас есть Петька - делала для своего сынули, который уже дорос до двух годов, но еще играет Петькой . Вот тут можете посмотреть http://irmihson.blogspot.com/2011/12/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петька классный у вас получился. Это здорово, когда ребенок увлечен так долго маминой игрушкой. Чувствуешь, что не зря старалась :)

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis