воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Губернский город С

Решили сделать еще один геокешерский тайник-экскурсию, посвященную истории Симферополя.
"Есть рассказ из школьной программы, его читали все школьники, которые еще застали Советский Союз, да и сейчас он входит в обязательную программу обучения литературе в российских школах. Называется этот рассказ «Ионыч». В нем говориться о моральной деградации земского врача Дмитрия Ионыча Старцева под влиянием бесцветной жизни среди обывателей некого «губернского города С».
Некоторые крымские краеведы уверены, что под «городом С» Чехов имел в виду Симферополь. Масла в огонь подлил художественный фильм режиссера Иосифа Хейфеца, снятый в 1966 году, сцены которого сняты именно в Симферополе. Фильм получил в 1967 году приз «Капитолийский юпитер» на Международном кинофестивале в Риме. Главную роль в нем сыграл А.Папанов, который сам считал эту роль одной из своих лучших.
Конечно, для жителей Симферополя лестно, что их город оказался на страницах чеховского произведения, однако в рассказе показана не самая лучшая его сторона.
«Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства». Так действительно ли Чехов описал Симферополь? Давайте разберемся вместе. Рассказ написан в 1898 г. Именно в это время Чехов покупает себе земельный участок в Ялте. Вполне возможно, что Антон Павлович приезжал сюда, в столицу губернии, для оформления документов или был здесь проездом по пути в Ялту (хотя основной путь в Ялту в то время проходил через Севастополь). И хотя в рассказе дан, скорее всего, собирательный образ провинции, Чехов вполне мог взять за основу Симферополь, типичный губернский город."
В своем тайнике мы предлагаем посетить места, которые могли бы послужить прототипом для чеховского рассказа. (Читать полный текст на сайте Геокешинга).

Кадр из фильма и современный вид дома Туркиных

Дом Туркиных со стороны двора
Другие созданные нами геокешерские тайники можно посмотреть тут: "Крымский танкодром", "Алимова пещера", "Ароматное-Розенталь", "Русалки Малиновки", "Анатра - первый наноконтейнерный тайник", "Исторический центр Симферополя", "Симферопольский вокзал - тайна башни с часами", "Пермская глыба на Симферопольском водохранилище", "Ветер, вода и история" и "Экспонарий в селе Новониколаевка", "Неаполь Скифский".
А здесь рассказ о троллейбусной экскурсии по городу.

Дальше фото-иллюстрации к нашей экскурсии.


Торговые ряды в фильме и в реальности
Дом губернатора. Предположительно с этого балкона Николай II
махал ручкой в день своего приезда в Симферополь
"Дом с галереями"
Те самые галереи
Внутри он не менее интересен, чем снаружи






Старинная тумбы для афиш

Типичный симферопольский дворик в старом городе



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis