воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Геокешинг - Симферопольская куэста и усадьба Саблы

"...Куэ́сты (от исп. cuesta — откос, склон горы) — форма рельефа в форме вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым. Куэсты расположены на Северном Кавказе, в Крыму, во Франции и других местах. Одна из таких примечательных куэст находится в пригороде Симферополя. Eе северный и восточный склоны пологие и покрыты относительно густым лиственным лесом, а юго-западный склон представляет собой скальный обрыв..." (Текст  с сайта geocaching.su). 
И никогда не подумаешь, что только выехав за черту города, увидишь такую красоту - горы, скалы, даль ...

Вдали виден Чатырдаг
 Панорама (нажмите, чтобы увеличить).

Вид с Симферопольской куэсты

А немного дальше по Севастопольской трассе - село Каштановое и остатки усадьбы Таврического генерал-губернатора Бороздина.
"...У Бороздина часто останавливались знатные гости из материковой России. Здесь побывали практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. Бороздин не мог не привлекать к себе внимание приезжих. Этот “добрый гений”, как назвал его Муравьев-Апостол, создал в своем имении нечто вроде культурного оазиса в Крыму.
 Один из русских путешественников 19 века сказал о Бороздине: “Он первый показал, как на краю Скифии, за стеною Чатыр-Дага, можно быть гражданином вселенной”. У губернатора была огромная библиотека, он выписывал более 10 журналов, собирал фарфор и картины. В доме имелась “естественно-историческая коллекция”, подвал был полон французских вин. Радушный и гостеприимный хозяин, настоящий русский барин-хлебосол, обладавший “благородными качествами и разнообразием сведений” – таким на всю жизнь запоминали А. М. Бороздина его гости". (Текст с сайта geocaching.su)..."

Усадьба Бороздина

В окресностях Симферополя есть еще такие геокешерские тайники - Каменный родничок, Таш-Джарган, Пермская глыба на Симферопольском водохранилище,

Про другие старинные усадьбы, которые мы посещали, можно почитать тут: Фонтан графа де Мезона, Дом Ферсмана и усадьба Монжене, Сартана - поместье князя Кугущева, Усадьба Бороздина - Саблы,  Севастополь - Максимова дача.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis