суббота, 30 октября 2010 г.

Геокешинг - Чокурча

Оказывается совсем недалеко от нашего дома находится такая достопримечательность!
"Пещерную стоянку неандертальцев Чокурча на берегу Малого Салгира в Симферополе можно смело включать в Книгу рекордов как самое древнее жилище человека на территории Европы. Люди облюбовали этот грот еще во времена палеолита (древнего каменного века), то есть 50-60 тысяч лет назад. Чокурча чуть ли не единственная стоянка древнего человека, находящаяся в черте современного города. Вызывает удивление и тот факт, что это поселение неандертальцев обращено на север, а древние люди, как правило, предпочитали южную, солнечную сторону. Грот Чокурча достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь известнякового массива на 5 метров. Первые археологические раскопки здесь проводились в 1927 году. Здесь были найдены следы очагов костра древнего человека, кости древних животных, живших когда-то на территории полуострова: мамонта, зубра, барана, носорога, бурого медведя. Кроме этого, кремневые остроконечники и скребла, а также костяные орудия. На своде грота ученые обнаружили уникальные наскальные рисунки, выдолбленные в известняке, - полуметровые изображения солнца с лучами, мамонта и рыбы." (Текст с сайта geocaching.su)
Вход в грот (фото, к сожалению, только на мобилку)


А тут можно почитать о других стоянках первобытных людей, где мы побывали:  Чокурча-2,    Таш-Аир, Качинский и Алимов навесСюреньские гроты-навесы, Рыжая скала, Волчий грот в Мазанке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis