пятница, 15 октября 2010 г.

Артек - Музей космонавтики

На осенних каникулах Витин класс поехали на Южный берег в Артек, в музей космонавтики. Вдвойне замечательно еще и тем, что именно Витин дедушка (Вениамин Анатольевич Пироженко) работал художником на строительстве этого музея (вот здесь я рассказывала о его работах:  "Профессия - художник"). Он оформлял зал космонавтики и делал диораму с виртуальной экскурсией (движущиеся проекции).
Про "Историю одного портрета Гагарина" его работы я рассказываю в отдельном посте у себя в блоге.

Я помню, как в студенческие годы мы всей компанией приезжали отдыхать на море в Артек, и отец Антона устраивал нас на ночевать в еще строящемся музее на лавках прямо под луноходом :)

Это не макет лунохода, а его дублер
(все фото делал Витя, поэтому есть некоторые проблемы :)
Кресло для тренировки вестибулярного аппарата
Центрифуга, на которой космонавты тренируются переносить перегрузки
Космическая еда :)
Космическая еда - "Борщ" (!)
Такой был дворец Суук-Су  (в котором теперь размещается музей) в 19 веке.
Его здание было спроектировано знаменитым архитектором Николаем Петровичем Красновым как один из корпусов обширного курортного комплекса для супругов инженера В.И. Березина и его супруги О.М. Соловьевой.
После открытия комплекса в 1903 году там отдыхали Суриков, Скрябин, Арцибашев, Коровин, эмир Бухарский, министры Сухомлинов, Коковцев, князь Имеретинский. А в 1914 году в Суук-Су приезжал император Николай II.
Вид дворца так впечатлил императора, что это послужило одним из доводов поручить строительство Ливадийского дворца для Романовых именно архитектору Краснову.
А так выглядит дворец Суук-Су сейчас. Мало что изменилось...
Все те же белоснежные стены инкерманского камня, все та же тропическая зелень Южного берега Крыма вокруг. Только вместо чинно прогуливающихся по аллеям богачей дорожки заполнены гурьбой шумных детей со всех уголков страны и даже мира:)

С одной стороны - Аю-Даг (Медведь-гора)
С другой стороны - Шаляпинская скала (на которой, по легенде, действительно пел Шаляпин)
Адалары - скалы-близнецы, вид на которые открывается из окон дворца - Музея космонавтики








Здесь можно прочитать рассказ еще об одном музее, над созданием которого работал Витин дедушка, Вениамин Анатольевич Пироженко -  Диорама в селе Ароматное.  




Здесь можно почитать о других интересных мероприятиях, которые мы посещали вместе с детьми:  Поход в библиотеку, Рыцарские боиТроллейбусная экскурсия по Симферополю, балет "Щелкунчик", День города на Неаполе Скифском,  Авиа-шоу
А здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Интерактивная выставка "Космонавтом быть хочу", Выставка "Механика Леонардо да Винчи", "Шоу Никола Тесла" (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушек,  Экспериментаниум в Киеве, Микроскоп в Краеведческом музее, Выставка глиняной игрушки, Евпаторийский дельфинарий, Музей шоколада, Витина выставка, Парк динозавров, музей в Баштановке, Астрофизическая обсерватория, Экспонарий в селе Новониколаевка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

*Оставляя комментарий вы тем самым подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности сайта tavika.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis