пятница, 9 октября 2009 г.

Геокешинг - Екатерининская миля

Разыскивая в сети какую-нибудь интересную достопримечательность, чтобы поехать погулять на выходные, мы наткнулись на сайт игры Геокешинг (http://www.geocaching.su)
Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Можно использовать «связки» c подключением к КПК или ноутбуку.
Тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где ставится оригинальная и трудная (например, многошаговая) поисковая задача. (с сайта Википедия) 
Очень нас эта идея захватила. Ведь это отличный повод попутешествовать - узнаешь новую информацию, посещаешь красивое место да еще и клад находишь! Теперь мы являемся горячими фанатами геокешинга.
А вот и первый наш взятый тайник - "Екатерининская миля"!
"...В 1787 году императрица Екатерина II предприняла "шествие в полуденные края России". Подготовка к нему началась еще в 1784 году, по маршруту следования императорского поезда исправлялись мосты, строились временные, деревянные "дворцы" для отдыха и ночлега, высаживались деревья.
Правитель Таврической области В. В. Коховский предложил отметить маршрут путешествия специальными дорожными знаками.  Мили и версты были окончены в 1786 году. Миля построена в стиле классицизма, сложена из хорошо обработанного известняка. Представляла собой нижнюю часть колонны с базой, установленную на квадратном в плане постаменте. Ствол колонны в средней части был шестигранным, в нижней и верхней — круглым с конусообразным завершением.
Здесь сохранился только постамент с базой колонны. Но в других местах эти памятники старины сохранились гораздо лучше. В Крыму всего сохранилось не более пяти подобных сооружений..." (Текст с сайта  geocaching.su).
 
От самой мили остался только постамент

Другие, гораздо лучше сохранившиеся Екатерининские мили можно посмотреть тут:  "Геокешинг - Бахчисарай".

Это первый найденный нами тайник! Ура-ура!

Витя выбирает себе призы))

 В нем лежал такой вот динозаврик :)

Катя осталась довольна))

А после мы посетили и другие места, связанные с путешествием Екатерины II по Крыму. О них можно прочитать тут: Мазанка и Ротонда Екатерины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis