среда, 22 сентября 2010 г.

Наш новый тайник - Пермская глыба на Симферопольском водохранилище

Симферопольское водохранилище находится совсем недалеко от города, добраться сюда можно на городском транспорте. Оно окружено лесопосадками сосен, поэтому тут всюду чудесный хвойный дух. В лесу по-осени много грибов. А в водохранилище ловят рыбу. Когда водохранилище только сделали, на его берегу оборудовали городской пляж, даже речной трамвайчик по озеру ходил. Потом купание запретили. Но эта местность по-прежнему остается излюбленным местом отдыха горожан.
Как и все симферопольцы, мы очень часто приезжаем сюда на пикники. Вот тут я писала о том, как мы ловили рыбу и пускали в водохранилище кораблики. А вот тут можно посмотреть, как однажды мы там даже в настоящую бурю попали!
В этот раз прогулялись с пользой - поиграли в геокешинг: заложили контейнер с призами прямо на острове-глыбе!
"...Симферопольская скалистая глыба — представляет собой памятник отложений редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 г. Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни, такое же название имела и располагавшийся здесь дача губернатора А.И. Казначеева. Слово «софу» означает мудрецов, которые жили при специальных домах – «тэкэ», тип мусульманского монастыря.
После заполнения в 1955 г. водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. На поверхности его наблюдаются следы выветривания известняков. Растительный покров типичен для прилегающей территории: разнотравная степь с сохранившимися остатками ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево).
С 1960 г. пермская глыба получила статус памятника природы. Она является геологической загадкой мирового значения. Известняк, необыкновенно плотный и гладкий, содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин (датируют их около 200 млн лет назад), а залегает он на глинах и песчаниках, образовавшихся на 50-80 млн. лет позже. Этот геохронологический нонсенс послужил поводом для десятка гипотез, ни одна из которых не нашла подтверждение..." (Текст нашего тайника как мы его опубликовали на сайте  geocaching.su). 

симферопольское водохранилище
Остров

симферопольское водохранилище
Вот таким перешейком Пермская глыба связанна с материком

симферопольское водохранилище
Надпись на украинском "Природный заповедный фонд Крыма.
Островок-глыба пермских известняков. Охраняется законом"

симферопольское водохранилище
Вид через водохранилище на Чатырдаг
Вершина Пермской глыбы
Добавьте подпись

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis