воскресенье, 15 августа 2010 г.

Геокешинг - городище Генеральское и античная винодельня

Начало путешествий тут:  Античная усадьба в Новоотрадном и в пос. Золотое.

В следующий раз мы поехали еще дальше вдоль побережья. Как и обещал рассказ на сайте "на протяжении 25-ти км вам будут встречаться только «ненормальные» дикари, редкие туристы и археологи. И еще 70 закрытых бухточек с волшебным песочком и ракушками, пресноводные колодцы с интересными легендами у самого моря, выжженная степь, раскопки, море. Поистине каралавский берег – удивительное место. Перевод «Кара лав» с тур.– черное пастбище. Когда-то, когда в этих местах были татарские деревушки Сююрташ, Культепе, Чалочик, Каралар, Джайлав, Мысыр – и тут действительно было пастбище. Потом на Керченском полуострове создали Багеровский аэродром. Населенные пункты ликвидировали. Людей отселили. Сейчас эти места имеют статус ландшафтного заказника (с 1988 года)". 
Все так и оказалось - это чудесное место. Оно невозможно красиво какой-то своей строгой красотой.

Городище Генеральское  
"...Один из самых интересных античных памятников Караларского побережья – городище Генеральское. Поселение занимает площадь около полутора гектаров и хорошо изучено. Оно существовало в IV-III веках до нашей эры и сгорело во время военных действий. Это был комплекс хозяйственных и культовых построек, окруженных оборонительными сооружениями. Основу комплекса составляли одно и двухэтажные дома с двориками, хозяйственными ямами и винодельней. Археологи обнаружили и раскопали здесь зернохранилище цилиндрической формы глубиной около пяти метров и емкостью сто кубометров. Под руинами находилось святилище с алтарями и жертвенным столом.
 Городище обрамляли с южной стороны рвы и валы. Оно было обнесено каменной оборонительной стеной высотой 5 м с четырехугольными башнями высотой до 16 м. У подступов к нему на вершинах приморской гряды находились форт и сторожевые башни..." (Текст с сайта geocaching.su).
Самое необыкновенное - мы нашли на месте раскопок настоящую античную бусинку!!! Никаких сомнений в ее древности. Она очевидно вылеплена вручную и в нее инкрустирован кусочек синего стекла или чего-то в этом роде.


Бусина, которую мы нашли на месте раскопок

Золотые ворота

Эта бухточка уже занята

И в этой тоже живут "дикари"

В отвале раскопок куча глиняных черепков, среди них попадаются интересные - напр., носики кувшинов, их ручки. Дети копались среди этого богатства, не зная что и выбрать :)

То самое зернохранилище

Античная винодельня
"...Тут была настоящая винодавильня с чашами и круглыми желобами для стока вина. Остатки круглой чаши и два очень хорошо сохранившихся желоба можно увидеть и сейчас. Благодаря работе археологов вам удастся увидеть практически полностью сохранившейся комплекс винодельни. Кстати, винодельню эту нашли сравнительно недавно - в 2001 году. Здесь до сих пор без труда можно найти кусочки амфор и пифосов..."  (Текст с сайта geocaching.su).

Остался один фундамент

А в этой бухте никого нет. Эх, хорошо бы остаться здесь на недельку!




Катя с цветами синеголовника

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis