суббота, 10 июля 2010 г.

Геокешинг - НИТКА

Под Саками есть поселок Новофедоровка, куда мы обычно ездим купаться на море. Это самое близкое от нас место - ехать минут 40. И самое "дикое" - мало людей. И каждый раз мы проезжаем мимо аэродрома. А теперь, благодаря геокешингу, мы узнали о нем много интересного.
"...Аббревиатура НИТКА расшифровывается как "Научно-испытательный тренажер корабельной авиации". Нередко этот полигон называют зарытым в землю авианосцем. Украина, не имеющая собственных авианосцев, ежегодно сдает полигон «напрокат» российским летчикам палубной авиации для отработки взлета и посадки. Комплекс НИТКА воспроизводит палубу крейсера-авианосца, основное оборудование тренажера находится под землей. Наземный трехпалубный «корабль», оборудованный мощными паросиловыми и электрогидравлическими устройствами, включает взлетно-посадочную палубу, бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер (который используется для торможения самолета в процессе его посадки на палубу авианосца), трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть. Взлетно-посадочный блок комплекса может раскачиваться, имитируя волнение на море. Все - как на реальном авианосце. Длина взлетно-посадочной полосы - 290 м. Все металлоконструкции, включая трамплины, весят около 12 000 тонн. Подобные комплексы есть еще в Соединенных Штатах и Испании. Но НИТКА считается самой большой в мире (!)..." (Текст с сайта geocaching.su). 
С нами поехала Алена и Анечка. Они на геокешинге впервые. И хоть, пока мы лазили в поисках клада под  трубами, нас чуть не съели комары, мы измазались в ржавчине и покололись колючками, похоже, им понравилось :) А потом, уже дома, я почитала комментарии к тайнику и узнала о предупреждении быть осторожными. Оказывается, недавно там был задержан китайский шпион, и теперь охрана никого близко не подпускает и даже может стрелять (!). А наши дети там чуть ли не по взлетному полю бегали :)

Диспетчерская башня

Тайник спрятан в месте, где живут миллионы голодных комаров)))

2 комментария:

  1. А какой ЖПС-трекер Вы используете? Мы вот тоже настраиваемся с мужем на геокешинг, а прибор увы так недёшев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас бюджетный вариант, который мы нашли лет 5 назад: очень старенький GPS прибор JJ-connect, который подключается через ком-порт к КПК. А уж на самом КПК стоит программа визуализации OZZI Explorer, которая позволяет загружать карты, прокладывать маршруты и т.п. Не так круто, как модный и дорогущий Garmin, но нам достаточно.
      А, вообще, любой смартфон с GPS прекрасно подойдет.
      Успехов вам в игре!

      Удалить

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis