понедельник, 3 мая 2010 г.

Геокешинг - Таврские захоронения

Под Зуей есть целое поле таврских захоронений, т.н "таврских ящиков".
"...Большинство из того, что известно в настоящее время о таврах, мы знаем из письменных источников и в большей степени благодаря археологическим раскопкам. Наиболее яркие памятники тавров - их могильники из каменных ящиков, обычно расположенные на возвышенностях. Каменные ящики состоят из стен – четырех плит, а сверху перекрывались пятой плитой. Чаще всего размер таких ящиков составлял 1,5 метра в длину и около 1 метра в ширину и высоту. Нередко они окружены кромлехами или прямоугольными оградами. Курганные насыпи для них не характерны, но хорошо известны подсыпки или обкладки из камня с землей. Ящики сооружались непосредственно на поверхности, очевидно, это и явилось одной из причин того, что большинство из них разграблено. Захоронения (одиночные или коллективные) совершались на спине (более ранние) или на боку (более поздние) с сильно поджатыми ногами, головой обычно на восток, северо-восток, север. Чаще всего каждый могильник использовался по несколько раз. Когда «ящик» заполнялся, его вычищали от костных остатков, оставляя только черепа, и продолжали хоронить.
Инвентарь таврских погребений - лепная керамика, простая и лощеная, иногда с рельефными валиками, очень редко с несложным резным орнаментом. При раскопках находят также изделия из камня, кости, бронзы, реже - из железа. Вот перечень того, что было найдено при археологических раскопках тавских могильников: железные удила, украшения из бронзы, гривны, кольца, браслеты, височные подвески, бляшки, которые нашивались на одежду, бронзовые наконечники стрел, стеклянные бусы и многое другое. Судя по археологическим раскопкам, подкрепляемым письменными источниками, время обитания этого народа - примерно с X-IX вв. до н. э. по III в. до н. э., а возможно, и позже - до раннего средневековья..."  (Текст с сайта geocaching.su).

Таврский ящик

  Эту чашечку мы нашли в тайнике :)

А на обратном пути увидели во дворе выводок живых утят :) Подошли поближе - показать детям, которые никогда ни настоящего живого цыпленка, ни утенка не видели. И познакомились с хозяевами. Нам даже дали этих утят-цыплят потискать!





Еще тавро-готские могильники есть здесь: Нейзац, Молбайские дольмены.
А около Зуи есть и другие геокешерские тайники, например,  Нейзац и  Священная пещера Кырк-Азис

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis