пятница, 9 октября 2009 г.

Геокешинг - Крымский космопорт для "Бурана"

На этих выходных мы были на геокешенге. Недалеко от Симферополя по трассе Симферополь-Евпатория. Тайник нашли! Место примечательное - у нас в Крыму, оказывается, очень многое связанно с космосом. Взять, например, секретный объект в селе Школьное - пункт дистанционного управления луноходами. Или космический радар  под Евпаторией, с которого передавали послание инопланетянам. Также на весь мир известна Крымская Астрофизическая Обсерватория в Научном. А сейчас узнали о взлетной полосе для "Бурана". Полоса эта пересекает трассу на Евпаторию, для машин под ней туннель. Сейчас водители могут любоваться тем, как прямо на них садиться "Боинг". Говорят, что взлетная дорожка строилась во времена Союза специально для аэробусов. Но, оказывается, все гораздо интереснее!
"...18 ноября 1988 года в Советском Союзе был успешно проведен первый и единственный беспилотный полет космического корабля многоразового пользования «Буран» ...  Возвращение и посадка аппарата только на первый взгляд напоминали маневры самолета. На самом деле самым большим отличием было отсутствие двигателей у «Бурана», не позволявшее аппарату зайти на второй круг. Для подстраховки кроме грандиозного аэродрома «Юбилейный» на Байконуре (длина полосы 4500м, ровность покрытия 3мм) были построены два запасных. Восточный в Приморском крае у райцентра Хороль и западный ЗАС (запасной аэродром Симферополь). Запасные полосы были построены примерно на одной 45 параллели, чтобы максимально обеспечить легкость приведения космического челнока для захода на посадку.
Исторический полет «Бурана» прошел в штатном режиме (при приземлении на Байконуре, отклонения после витка вокруг Земли в автономном режиме составили менее  метра) и новая симферопольская взлетно-посадочная полоса не вошла в космическую историю. Однако до сих пор своей грандиозностью она поражает как пилотов, впервые заходящих на посадку в Симферополе, так и «рожденных ползать» по крымским дорогам..."  (Текст с сайта geocaching.su).  
Радар

Тайник найден!

Еще можно посмотреть, как мы были на заброшенном Багеровском аэродроме (Керченский полуостров), на Новофедоровском военном полигоне - НИТКА и смотрели авиа-шоу в аэропорту Заводском. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы оставить комментарий, напишите текст в окошке и выберите в "Подписи комментария" профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis